1. Viertelfinale: Wolfsburg gelingt Break

Heimsiege für Mannheim, Ingolstadt und Hamburg

Düsseldorfs Shawn Belle versucht den Puck gegen zwei  Freezers zu behaupten.
Düsseldorfs Shawn Belle versucht den Puck gegen zwei Freezers zu behaupten. Foto: Johannes Moskopf
Im ersten Viertelfinale der DEL-Playoffs haben die Grizzly Adams Wolfsburg als einziges Team auswärts gewonnen. Beim EHC München setzten sich die Niedersachsen klar mit 4:0 durch und haben nun den Heimvorteil auf ihrer Seite. Heimsiege fuhren die Adler Mannheim mit 2:1 gegen die Nürnberg Ice Tigers, der ERC Ingolstadt mit 4:3 gegen die Iserlohn Roosters und die Hamburg Freezers mit 4:0 gegen die Düsseldorfer EG ein.

Vor 10.824 Zuschauern haben sich die Adler Mannheim gegen die Nürnberg Ice Tigers knapp, aber verdient mit 2:1 durchgesetzt. Nach 22 Sekunden im zweiten Drittel brachte Matthias Plachta die Adler in Führung, knapp vier Minuten später legte Jonathan Rheault bereits nach. Für die Ice Tigers konnte Leohard Pföderl in der 38. Spielminute nur noch zum 2:1-Endstand verkürzen.

Eine 0:4-Niederlage kassierte der EHC München vor 3.735 Zuschauern gegen die Grizzly Adams Wolfsburg. Nach torlosem erstem Drittel war Christoph Höhenleitner in der 25. Minute zur Führung der Gäste zur Stelle, Vincenz Mayer (32.) und Tyler Scofield (37.) legten noch im zweiten Drittel zum 3:0 nach. Den Schlusspunkt setzte Jeffrey Likens in der 56. Minute mit einem Empty-Net-Tor.

Titelverteidiger ERC Ingolstadt hat sich gegen die Iserlohn Roosters vor 3.922 Zuschauern mit 4:3 durchgesetzt. Zweimal legte Jared Ross für die Gastgeber vor (3. und 19.), Derek Whitmore konnte in der achten und 25. Minute jeweils ausgleichen. Durch Treffer von Brendan Brooks (28.) und Patrick Hager (39.) gingen die Panther mit einer 4:2-Führung in die zweite Pause, Alexander Foster konnte in der 59. Spielminute noch zum 4:3-Endstand verkürzen.

Bereits zur ersten Pause war die Partie zwischen den Hamburg Freezers und der Düsseldorfer EG entschieden. Nach Toren von Thomas Oppenheimer(6.), Matthew Pettinger (11.) und Garrett Festerling (18.) lagen die Hanseaten vor 7.211 Zuschauern mit 3:0 in Führung. Diesen Vorsprung verteidigten die Freezers bis zur 59. Spielminute, als Mathieu Roy in Unterzahl zum 4:0-Endstand ins leere Tor der DEG traf.

Die zweiten Partien der Spielrunde finden am kommenden Freitag um 19:30 Uhr statt. Live übertagen wird das Duell zwischen den Iserlohn Roosters und dem ERC Ingolstadt.