24. Spieltag: Bremerhaven gewinnt Spitzenspiel

Derbysiege für Dresden, Rosenheim und Bad Nauheim

Freude bei Bremerhaven nach dem Sieg im Spitzenspiel.
Freude bei Bremerhaven nach dem Sieg im Spitzenspiel. Foto: Jasmin Wagner
Aktualisiert Am 24. Spieltag der DEL2 stand das Spitzenspiel zwischen Tabellenführer Bremerhaven und Verfolger Bietigheim im Mittelpunkt. Nach Verlängerung hatte der Tabellenführer mit 2:1 knapp die Nase vorn. Derbysiege feierten die Dresdner Eislöwen mit 4:2 gegen die Lausitzer Füchse und die Starbulls Rosenheim mit 5:4 gegen den SC Riessersee. Viel Mühe hatten die Kassel Huskies beim 3:2 nach Penaltyschießen gegen den EHC Freiburg, Heilbronn punktete beim 3:2 nach Verlängerung in Kaufbeuren doppelt. Drei Unterzahltore verbuchten die Ravensburg Towerstars beim 7:3 gegen die Eispiraten Crimmitschau, nach Penaltyschießen setzten sich die Roten Teufel Bad Nauheim gegen die Löwen Frankfurt mit 3:2 durch.

Die .Fischtown Pinguins Bremerhaven haben das Spitzenspiel gegen die Bietigheim Steelers in der mit 4.422 Besuchern ausverkauften Arena nach Verlängerung mit 2:1 für sich entschieden. Nach einem Tor von Marcus Sommerfeld aus der 25. Minute sah es lange Zeit so aus, als könnten die Gäste den Rückstand im Klassement verkürzen. Doch 20 Sekunden vor Ende der regulären Spielzeit gelang Gabe Guentzel der umjubelte Ausgleichstreffer der Pinguins. Die Partie entschied Brock Hooton schließlich nach 3:20 Minuten in der Verlängerung.

Nach vier Niederlagen in Folge haben die Dresdner Eislöwen das Derby gegen die Lausitzer Füchse mit 4:2 für sich entschieden. Vor 4.215 Zuschauern lagen die Füchse nach Toren von Jens Heyer (6.) und Darren Haydar (15.) zur ersten Pause mit 2:0 in Führung. Max Campbell verkürzte in der 27. Minute in Überzahl, Tomas Schmidt glich in der 44. Minute aus. Erstmals gingen die Eislöwen durch Max Campbell in der 53. Minute in Führung, Patrick Baum legte in der 58. Minute noch zum 4:2-Endstand nach.

Im Derby gegen den SC Riessersee haben sich die Starbulls Rosenheim vor 2.969 Zuschauern knapp mit 5:4-Toren durchgesetzt. Dreimal legten die Starbulls durch Tyler McNeely (2.), Wade MacLeod (8.) und Tobias Thalhammer (16.) im ersten Abschnitt den Führungstreffer vor, Kai Herpich (4.), Sean Fischer (14.) und Mark Heatley (26.) konnten jeweils egalisieren. Durch Wade MacLeod (31.) und Simon Fischhaber (35.) zogen die Gastgeber letztlich vorentscheidend auf 5:3 davon, Mattias Beck konnte 25 Sekunden vor Spielende nur noch zum 5:4-Endstand verkürzen.

Der EHC Freiburg hat beim Gastspiel bei den EC Kassel Huskies einen Zähler erkämpft. Erst nach Penaltyschießen kamen die Nordhessen zu einem 3:2-Sieg. Früh brachte Sören Sturm die Schlittenhunde in Führung (7.), nach Treffern von Tobias Bräuner (9. und 17.) lagen die Gäste aus dem Breisgau bis zur 50. Minute in Führung. In Überzahl erzielte Adriano Carciola in besagter 50. Minute den Ausgleich, den entscheidenden Penalty verwandelte Justin Kirsch.

Nach Verlängerung haben sich die Heilbronner Falken beim ESV Kaufbeuren vor 1.713 Zuschauern mit 3:2 durchgesetzt. Max Schmidle brachte die Gastgeber in der vierten Minute bereits in Führung, Patrick Schmid (36.) und Thomas Gödtel (38.) drehten die Partie im zweiten Abschnitt zeitweise. Durch ein Überzahltor von Martin Heider glichen die Joker in der 52. Minute aus, Richard Gelke war in der 62. Minute zum Sieg der Falken zur Stelle.

MIt 7:3 haben sich die Ravensburg Towerstars gegen die Eispiraten Crimmitschau durchgesetzt und den Rückstand auf die Bietigheim Steelers auf drei Zähler verkürzt. Konstantin Schmidt (8.) und Brandon MacLean (19.) brachten die Towerstars vor 2.407 Zuschauern im ersten Abschnitt mit 2:0 in Führung. Zwei Unterzahltore durch Brandon MacLean und Maximilian Brandl innerhalb von 20 Sekunden in der 22. Minute sorgten für eine 4:0-Führung der Oberschwaben. Durch Ty Wishart (23.) und Bernhard Keil (24.) konnten die Westsachsen zum 2:4 verkürzen, ehe Maximilian Brandl seinen zweiten Treffer zum 5:2 verbuchte. Andre Schietzold erzielte in der 27. Minute den dritten Treffer der Eispiraten, Maximilian Brandl mit seinem dritten Tor (53.) und Mathieu Tousignant mit dem dritten Unterzahltor der Towerstars (55.) legten zum 7:3-Endstand nach.

Das Hessenderby zwischen dem EC Bad Nauheim und den Löwen Frankfurt haben die Gastgeber nach Penaltyschießen mit 3:2 für sich entschieden. Vor 3.411 Zuschauern brachte Nico Opree die Löwen in der 19. Minute in Führung, Joel Keussen traf in der 23. und 29. Minute zum 2:1 der Roten Teufel. Erst in der 59. Minute konnte Kris Sparre für die Löwen in Überzahl ausgleichen, den entscheidenden Penalty verwandelte Nick Dineen.