35. Spieltag: München erweitert Spitzengruppe

Ingolstadt stellt Anschluss an Platz zehn her

Krefelds Herberts Vasiljevs gegen Münchens Yannic Seidenberg.
Krefelds Herberts Vasiljevs gegen Münchens Yannic Seidenberg. Foto: GEPA Pictures
Am 35. Spieltag ist aus dem Spitzen-Trio der DEL ein Quartett geworden. Der EHC München hat sich dem Trio durch ein 6:2 gegen Schlusslicht Krefeld angeschlossen. Sowohl die Eisbären Berlin in Nürnberg, als auch die Iserlohn Roosters in Mannheim holten nur einen Zähler, die Düsseldorfer EG ging in Hamburg komplett leer aus. Der ERC Ingolstadt konnte den Anschluss an Platz zehn durch einen Sieg in Köln herstellen, die Augsburger Panther verschafften sich durch einen Sieg gegen Wolfsburg etwas Luft nach unten. Auch die Straubing Tigers sind nach einem Sieg in Schwenningen weiter im Rennen um die KO-Runde.

Die Eisbären Berlin bleiben trotz einer 2:3-Niederlage nach Penaltyschießen bei den Thomas Sabo Ice Tigers Tabellenführer der DEL. Nach Überzahltoren von Leonhard Pföderl (24.) und Patrick Reimer (33.) lagen die Ice Tigers vor 6.288 Zuschauern bereits mit 2:0 in Führung, André Rankel (33.) und Maek Olver (60.) glichen für das Team aus der Bundeshauptstadt aus. Den entscheidenden Penalty verwandelte Daniel Heatley.

Eine 1:2-Niederlage nach Verlängerung kassierten die Iserlohn Roosters bei Titelverteidiger Adler Mannheim, konnten sich aber dennoch auf den zweiten Tagellenplatz verbessern. Vor 13.600 Zuschauern brachte Nicholas Petersen die Roosters in der 40. Minute in Führung, Brent Raedeke glich in der 43. Minute aus. In der Verlängerung kassierten die Roosters einen Penalty wegen Verschieben des Tores, diesen verwandelte Kai Hospelt in der 64. Minute zum Sieg der Adler.

Auf den vierten Rang ist die Düsseldorfer EG nach einer 3:4-Niederlage bei den Hamburg Freezers zurückgefallen. Zunächst schossen Marcel Müller (4.), Michael Davies (22.) und Garrett Festerling (31.) die Gastgeber mit 3:0 in Führung. Durch Eduard Lewandowski (40.), Ken-André Olimb (41.) und Alexander Preibisch (47.) glichen die Rheinländer zum 3:3 aus, ehe Morten Madsen vor 10.114 Zuschauern in der 51. Minute das Siegtor der Freezers erzielte.

An der DEG vorbeigezogen ist der EHC Red Bull München nach einem 6:2-Sieg gegen die Krefeld Pinguine. Ein Doppelschlag innerhalb von 39 Sekunden brachte die Bayern durch Daniel Sparre und Jerome Samson in der fünften Minute mit 2:0 in Führung. Die Pinguine kamen durch einen Doppelpack von Kyle Sonnenburg (19. und 28.) zum zwischenzeitlichen Ausgleich, ehe die Gastgeber binnen sieben Minuten den Sack zu machten. Daryl Boyle (31.), Jason Jaffray (36.), Mads Christensen (37.) und Ulrich Maurer (38.) trafen zum 6:2-Endstand.

Der ERC Ingolstadt hat den Anschluss an Platz zehn durch ein 4:3 bei den Kölner Haien hergestellt und liegt nur noch einen Zähler zurück. Nach der Führung der Gastgeber durch Philip Gogulla (14.) drehten Brian Salcido (19.) und Tomas Kubalik (24.) die Partie. Moritz Müller war in der 35. Minute zum 2:2 zur Stelle, nur 42 Sekunden später brachte Alexander Barta die Gäste erneut in Führung. Im Schlussdrittel konnte Patrick Hager vor 9.692 Zuschauern in der 48. Minute erneut ausgleichen, Thomas Greilinger traf in der 55. Minute zum Sieg der Panther.

Die Augsburger Panther haben sich vor 4.585 Zuschauern gegen die Grizzlys Wolfsburg mit 2:1 durchgesetzt. Gerrit Fauser traf bereits in der fünften Spielminute zur Führung der Gäste, Benjamin Hanowski (23.) und Ivan Ciernik (34.) drehten die Partie.

Mit 3:1 haben sich die Straubing Tigers vor4.961 Zuschauern bei den Schwenninger Wild Wings durchgesetzt und liegen nur noch sieben Zähler hinter Platz zehn. Mike Hedden in Unterzahl (12.), Ryan Bayda (31.) und Steven Zalewski (39.) brachten die Tigers zunächst mit 3:0 in Führung, Andree Hult gelang in der 52. Minute der Ehrentreffer der Wildschwäne.