40. Spieltag: Freezers beenden Talfahrt

Eisbären zurück an der Spitze

Hamburgs Garret Festerling vor dem Nürnberger Tor.
Hamburgs Garret Festerling vor dem Nürnberger Tor. Foto: Johannes Moskopf.
Aktualisiert Die Hamburg Freezers haben ihre sportliche Talfahrt nach vier Niederlagen in Folge mit einem 5:4 nach Penaltyschießen gegen die Ice Tigers aus Nürnberg beendet. Die Eisbären Berlin haben durch einen 4:3 Auswärtssieg nach Verlängerung in Düsseldorf die Tabellenführung zurückerobert. Mit 0:3 mussten sich die Iserlohn Roosters bei den Grizzlys in Wolfsburg geschlagen geben. Für die Kölner Haie gab es eine 2:3-Niederlage gegen die Adler Mannheim, der ERC Ingolstadt musste sich in Schwenningen mit 3:4 geschlagen geben.

Vor 9.790 Zuschauern erzielte Michael Davies den Siegtreffer für die Hamburger. In der regulären Spielzeit hatten Jerome Flaake (2), Phil Dupuis und Christoph Schubert für die Freezers getroffen. Bei den Nürnbergern sorgten David Steckel, Patrick Reimer, Daniel Heatley und Derek Joslin für den Ausgleich.

In Düsseldorf legten die Eisbären vor 10.412 Zuschauern zunächst durch Barry Tallackson vor. Ken Andre Olimb und Norman Milley drehten die Partie im zweiten Durchgang. Eduard Lewandowski erhöhte im Schlussabschnitt sogar auf 3:1. Travis James Mulock und Darin Olver glichen für die Eisbären aus. In der Verlängerung traf Barry Tallackson mit seinem zweiten Tor im Powerplay zum Sieg für die Berliner.

Einen 3:0-Sieg fuhren die Grizzlys Wolfsburg gegen die Iserlohn Roosters ein. Brent Aubin (18.) sorgte für die Führung, Tim Hambly (43.) und Tim Wallace (58.) legten vor 2.408 Zuschauern nach.

Mit 3:2 haben sich die Adler Mannheim vor 12.196 Zuschauern bei den Kölner Haien durchgesetzt. Fredrik Eriksson brachte die Gastgeber in der 12. Minute in Führung, Christoph Ullmann (12. und 23.) drehte die Partie. Nach dem Ausgleich der Haie durch Patrick Hager in der 37. Minute traf Ronny Arendt 29 Sekunden vor Spielende zum Sieg der Adler.

Vor 3.024 Zuschauern setzten sich die Schwenninger Wild Wings gegen den ERC Ingolstadt mit 4:3 durch. Nach der Führung des Vizemeisters durch Brandon McMillan (16.) schossen Damien Fleury (33.), Marcel Kurth (45.) und Andree Hult (49.) die Gastgeber mit 3:1 in Führung. Nach dem Anschlusstor der Gäste durch Petr Taticek (56.) stellte Markus Poukkula in der 59. Minute den alten Abstand wieder her, John Laliberte konnte in der 60. Minute erneut verkürzen.

Die Straubing Tigers kamen zum Abschluss des Spieltags zu einem 2:1-Sieg bei den Krefeld Pinguinen. Alle Treffer fielen bereits im ersten Abschnitt, Mirko Höfflin (2.) und Connor James (9.) trafen für die Tigers, Martin Schymainski konnte in der zehnten Minute verkürzen.