Eisbären erreichen Achtelfinale

München scheitert knapp - Wolfsburg letztlich chancenlos

Salzburgs Florian Baltram gegen Berns Ryan Lasch.
Salzburgs Florian Baltram gegen Berns Ryan Lasch. Foto: GEPA Pictures.
Der EHC Red Bull München hat den Einzug ins Achtelfinale der Champions League knapp verpasst. Im Rückspiel musste sich der amtierende DEL-Titelträger bei den Växjö Lakers in Schweden mit 3:4 geschlagen geben, nachdem das Hinspiel 1:1 endete. Die nächste Runde erreicht haben die Eisbären Berlin. Nach dem 4:0-Sieg gegen den EV Zug im Hinspiel setzte sich der DEL-Rekordmeister in der Schweiz mit 2:1 durch. Die Grizzlys Wolfsburg haben nach dem 1:4 im Heinspiel gegen die ZSC Lions auch das Rückspiel in der Schweiz mit 2:5 verloren. Eine Runde weiter ist der SC Bern nach einem 3:3 gegen Red Bull Salzburg.

Eine knappe 3:4-Niederlage bei den Växjö Lakers in Schweden besiegelte das Aus des EHC Red Bull München. Olli Polola brachte die Skandinavier vor 1.584 Zuschauern in der dritten Minute in Führung, nach Treffern von Maximilian Kastner (16.) und Richie Regehr (23.) lagen die Bayern zu Beginn des zweiten Abschnitts mit 2:1 in Führung uznd waren auf Achtelfinalkurs. Doch Olli Palola mit seinem zweiten Treffer (28.), Joakim Hillding (31.) und Linus Froberg (38.) drehten den Rückstand der Schweden in eine 4:2-Führung zur zweiten Pause. Mehr als der Anschlusstreffer zum 3:4-Endstand durch Jerome Flaake in der 52. Minute war für die Bayern nicht mehr drin.

Mit insgesamt 3:9 sind die Grizzlys Wolfsburg an den ZSC Lions gescheitert. Nach dem 1:4 im Hinspiel mussten sich die Niedersachsen auch im Rückspiel in der Schweiz mit 2:5 geschlagen geben. Zur ersten Pause lag der DEL-Vizemeister nach einem Tor von Jeff Likens aus der achten Minute noch mit 1:0 in Führung, Chris Baltisberger (34.) und Patrick Thoresen (39.) drehten die Partie im zweiten Abschnitt. Für die Entscheidung sorgte Phil Baltisberger in der 42. Minute vor 3.067 Zuschauern. Gerrit Fauser konnte in der 45. Minute noch einmal verkürzen, Pius Suter (51.) und Fabrice Herzog (53.) machten mit einem Doppelschlag den Sack zu.

Aus deutscher Sicht sind nur die Eisbären Berlin ins Achtelfinale eingezogen. Das Team aus der Bundeshauptstadt gewann auch das Rückspiel beim EV Zug vor 4.692 Zuschauern mit 2:1-Toren und setzte sich letztlich mit insgesamt 6:1 durch. Die Führung der Eidgenossen durch Dominic Lammer aus der 27. Minute drehten André Rankel (49.) und Darin Olver (56.) im Schlussdrittel zum Sieg.

Ebenfalls im Achtelfinale steht der SC Bern nach einem 3:3 gegen Red Bull Salzburg. Das Hinspiel hatten die Eidgenossen mit 4:1 auswärts für sich entschieden. Vor 13.669 Zuschauern traf Martin Plüss in der sechsten Minute zur Führung des SC, Peter Hochkofler war noch im ersten Abschnitt zum Ausgleich für Salzburg zur Stelle. Tristan Scherwey (23.) und Ryan Lasch (25.) sorgten früh im zweiten Abschnitt für eine 3:1-Führung der Gastgeber, durch Thomas Raffl (27.) und Ryan Duncan (36.) konnten die Gäste nur noch zum 3:3-Endstand ausgleichen.