42. Spieltag: Nürnberg patzt in Straubing

München baut Vorsprung in Berlin aus - Wolfsburg unterliegt Wild Wings

Augsburgs Drew LeBlanc gegen Kölns Nickolas Latta.
Augsburgs Drew LeBlanc gegen Kölns Nickolas Latta. Foto: City Press.
Aktualisiert Der EHC Red Bull München hat die Tabellenführung in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) am Freitag durch einen 4:3-Erfolg in Berlin verteidigt. Die Münchner lagen nach dem ersten Drittel mit 1:2 in Rückstand und drehten das Spiel im Mitteldrittel. Verfolger Nürnberg verlor sein Auswärtsspiel in Straubing deutlich mit 4:8. Köln rückt nach einem 4:1-Sieg in Augsburg an die Franken heran.

Die Schwenninger Wild Wings überraschten mit einem 5:2-Sieg in Wolfsburg. Für die Niedersachsen ist es die zweite Heimniederlage in Folge. Düsseldorf hat das Kellerduell gegen die Iserlohn Roosters mit 5:4 gewonnen. Der ERC Ingolstadt hält Aufsteiger Bremerhaven auf Distanz. Die Panther gewannen bei den Pinguins mit 2:1 und liegen in der Tabelle jetzt sieben Punkte vor dem DEL-Neuling. Mannheim besiegte Krefeld mit 6:2 und festigt damit das Heimrecht im Playoff Viertelfinale.

Vor 13.339 Zuschauern hat sich der EHC Red Bull München bei den Eisbären Berlin mit 4:3-Toren durchgesetzt. Durch Florian Busch und Laurin Braun legten die Eisbären zweimal vor, Konrad Abeltshauser und Jonathan Matsumoto glichen jeweils aus. Durch Matt Smaby und Dominik Kahun zog der Titelverteidiger vorentscheidend auf 4:2 davon, Florian Busch konnte mit seinem zweiten Treffer noch verkürzen.

Nach einer überraschenden 4:8-Niederlage bei den Straubing Tigers liegen die Thomas Sabo Ice Tigers vier Zähler hinter Tabellenführer München. Gerade einmal 15 Minuten waren gespielt und die Gastgeber lagen nach Toren von Adam Mitchell, Mike Hedden und Thomas Brandl mit 3:0 in Führung. Durch Daniel Syvret und Steven Reinprecht konnten die Ice Tigers zweimal verkürzen, Sandro Schönberger und Maury Edwards hielten die Franken auf Distanz. Nach dem 6:2 durch James Bettauer konnten die Gäste durch Brandon Segal und Andrew Kozek noch zweimal verkürzen, Steven Zalewski und Adam Mitchell hielten den Vorsprung der Tigers bei vier Treffern.

Nur noch zwei Punkte zurück liegen die Kölner Haie nach einem 4:1 bei den Augsburger Panthern. Kai Hospelt und Max Reinhart legten für die Haie vor, Andrew LeBlanc konnte noch vor der ersten Pause verkürzen. Nickolas Latta und Philip Gogulla sorgten für den klaren Sieg der Rheinländer.

Drei Zähler hinter den Haien folgen die Adler Mannheim nach einem 6:2-Sieg gegen die Krefeld Pinguine. Zweimal Matthias Plachta und Sinan Akdag legten zum 3:0 der Gastgeber vor, Garrett Festerling, Carlo Colaiacovo und Andrew Joudrey erzielten die weiteren Treffer der Adler vor 11.220 Zuschauern. Für die Pinguine konnten Herberts Vasilijevs zum 1:3 und Mikko Vainonen zum 2:4 zwischenzeitlich verkürzen.

Zehn Punkte Rückstand auf die Adler haben die Grizzlys Wolfsburg nach einem überraschenden 2:5 gegen die Schwenninger Wild Wings. Brent Aubin schoss die Gastgeber vor 2.132 Zuschauern noch in Führung, Andree Hult, Tim Bender und Jake Hansen sorgten für ein 3:1 der Gäste. Nach dem Anschluss der Niedersachsen durch Tyler Haskins sorgten Markus Poukkula und Ulrich Maurer in der Schlussphase für den klaren Sieg der Wild Wings.

Im Duell zweiter Tabellennachbarn behielt der ERC Ingolstadt bei den Fischtown Pinguins Bremerhaven mit 2:1 die Oberhand. Darryl Boyce und Thomas Oppenheimer trafen für die Panther, Cody Lampl konnte vor 4.647 Zuschauern zwischenzeitlich ausgleichen.

Im Tabellenkeller hat sich die Düsseldorfer EG gegen die Iserlohn Roosters mit 5:4 durchgesetzt und bei elf Punkten Rückstand auf Rang zehn die wohl letzte Chance auf die KO-Runde gewahrt. Durch Robert Collins und Bernhard Ebner gingen die Gastgeber mit einer 2:0-Führung in die erste Pause. Dylan Wruck und Marcel Kahle konnten zu Beginn des zweiten Abschnitts zweimal verkürzen, Daniel Weiss und Rob Collins hielten den Abstand konstant. Bernhard Ebner steuerte vor der zweiten Pause sein zweites Tor zum 5:2 bei, die Roosters verkürzen durch Blaine Down und Greg Rallo im Schlussdrittel noch.