4. Spieltag: Nürnberg behält weiße Weste

Wolfsburg gewinnt Final-Neuauflage - Mannheim unterliegt in Düsseldorf

Torchance für Nürnbergs Leonhard Pföderl.
Torchance für Nürnbergs Leonhard Pföderl. Foto: Mathias M. Lehmann.
Aktualisiert Die Ice Tigers aus Nürnberg haben am Sonntag in Köln ihr viertes Spiel in Folge mit 3:2 gewonnen und bleiben damit als einzige Mannschaft in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) weiter ungeschlagen. Die Eisbären Berlin bleiben den Franken nach einem 3:1 gegen die Straubing Tigers auf den Fersen. Wolfsburg sammelte die ersten Punkte beim 4:3 nach Verlängerung gegen München. Mannheim kassierte in Düsseldorf die zweite Niederlage am Wochenende. Die Schwenninger Wild Wings feierten gegen Krefeld mit einem 5:1 den den zweiten Saisonsieg, die Iserlohn Roosters setzten sich in Bremerhaven mit 2:1 durch. Die Augsburger Panther kassierten beim ERC Ingolstadt mit 2:4 die erste Niederlage der Saison.

In Köln hatten die Haie vor 8.328 Zuschauern in der Lanxess-Arena durch Benjamin Hanowski nach 35 Sekunden und Sebastian Uvira (10.) mit 2:0 vorgelegt. Im zweiten Abschnitt drehten die Gäste die Partie innerhalb von fünf Minuten. Yasin Ehliz (28.), Brandon Segal (32.) und Steven Reinprecht (33.) trafen zum 3:2 für Nürnberg, die den Vorsprung bis zum Spielende halten konnten.

In Berlin sahen 8923 Zuschauer ein torloses ersten Drittel. Nach dem Seitenwechsel waren zuächst die Gäste aus Straubing erfolgreich. Jeremy Williams (25.) erzielte das 0:1. Mit einem Powerplaytor kamen die Berliner durch Thomas Oppenheimer (29.) zum Ausgleich. Mark Olver (31.) sorgte drei Minuten später für die erste Berliner Führung. Den dritten Treffer der Eisbären schoss Miki DuPont in der 44. Spielminute.

Wolfsburg gelang im vierten Spiel der erste Sieg. Vor 2.177 Zuschauern wechselte die Führung zwischen beiden Teams hin und her. Alexander Karachun (6.) traf zum 1:0 für die Niedersachsen. Yannic Seidenberg (30.) und Michael Wolf (36.) gab dem Spiel die erste Wende. Mark Voakes (49.) brachte Wolfsburg mit dem 2:2 zurück. Dominik Kahun legte für den Titelverteidiger wieder vor. Alexander Weiss (57.) sorgte mit dem 3:3 für eine Punkteteilung nach der regulären Spielzeit. In der Verlängerung sicherten sich die Wolfsburger durch ein weiteres Powerplaytor durch Kristopher Foucault (62.) noch den Zusatzpunkt.

Markus Poukkula (4.), Simon Danner (22.), Mirko Höfflin (30.) sorgten in der ersten Spielhälfte für eine komfortable 3:0-Führung der Schwenninger Wild Wing gegen die Krefeld Pinguine.. Ausgerechnet in Unterzahl kamen die Krefelder zum ersten Torerfolg durch Marcel Müller (32.). Die Wild Wings konnten im Schussabschnitt noch nachlegen: Will Acton (48.) und Mirko Höfflin (59.) mit seinem zweiten Tor machten den zweiten Saisonsieg der Schwarzwälder perfekt.

Mannheim musste sich in Düsseldorf mit 3:4 nach Penaltyschießen geschlagen geben. Die DEG führte nach Toren von Stephan Daschner (2.), John Henrion (44.) und Spencer Machacek (48.) mit 1:0 und 3:1.  Für Mannheim hatten Matthias Plachta (9.), Chad Kolarik (49.) und Devin Setoguchi (59.) für die Adler ausgeglichen. Im Penaltyschießen sicherte John Henrion den Zusatzpunkt für die DEG.

Einen 2:1-Sieg feierten die Iserlohn Roosters vor 3.704 Zuschauern bei den Fischtown Pinguins in Bremerhaven. Chad Costello (25.) und Chris Brown (35.) sorgten mit ihren Treffern im Mittelabschnitt bereits für die Entscheidung, Cody Lampl konnte in der 54. Minute nur noch verkürzen.

Beim ERC Ingolstadt kassierten die Augsburger Panther mit 2:4 die erste Niederlage der Saison. Früh lagen die Gastgeber nach Toren von Brandon Buck (3.) und Darin Olver (10.) mit 2:0 in Führung. Nach torlosem Mittelabschnitt verkürzte T.J. Trevelyan in der 45. Minute für die Gäste, Greg Mauldin stellte nur 36 Sekunden später den alten Abstand wieder her (45.). Nur 77 Sekunden später sorgte Michael Collins mit dem 4:1 für die Entscheidung, Gabe Guentzel konnte in der 55. Minute ein weiteres Mal verkürzen.