Deutschland-Cup 10.11.2017, 23:06

Packung für DEB-Auswahl gegen Russland

Slowakei gewinnt Auftakt gegen die USA

Torschützen unter sich: Daniel Pietta gegen Russlands Konstantin Okulov.
Torschützen unter sich: Daniel Pietta gegen Russlands Konstantin Okulov. Foto: Mathias M. Lehmann.
Aktualisiert Die deutsche Eishockey-Nationalmannschaft hat ihr Auftaktspiel beim Deutschland-Cup gegen Russland vor 5.050 Zuschauern letztlich deutlich mit 2:8 verloren. Bis zur Hälfte der Partie konnte das Team von Bundestrainer Marco Sturm mithalten und lag zwischenzeitlich mit 2:1 in Führung. Das erste Turnierspiel hat die Slowakei gegen die USA mit 2:1 für sich entschieden.

In einem ausgeglichenen ersten Drittel zeigte die deutsche Mannschaft eine ansprechende Defensivleistung und konnte sich auf Schlussmann Dennis Endraß verlassen, der einige starke Paraden zeigte. Machtlos war der Schlussmann der Adler Mannheim in der siebten Spielminute, als Artyom Fyodorov einen Schuss von der blauen Linie unhaltbar für den Schlussmann zur Führung der Sbornaja abfältschte. Unbeeindruckt zeigte sich die deutsche Auswahl und kam durch Daniel Pietta in der 14. Spielminute zum nicht unverdienten Ausgleich. Auch der Angreifer der Krefeld Pinguine fältsche eine Scheibe unhaltbar für den russischen Schlussmann ab.

Den Beginn des zweiten Abschnitts dominierte die in gelb aufgelaufene deutsche Mannschaft und ging durch Brent Raedeke in der 22. Minute in Überzahl in Führung. Marcus Kink zog vor dem russischen Kasten zurück und der gebürtige Kanadier bezwang Vasily Koshechkin zum zweiten Mal an diesem Abend. Gute zehn Minuten hatte die knappe Führung Bestand, dann wurde Evgeny Ketov am zweiten Pfosten freistehend angespielt und schob die Scheibe zum Ausgleich in den deutschen Kasten, nur knapp eine Minute später brachte Konstantin Okulov die russische Auswahl erneut in Führung. Marco Sturm wechselte anschließend im Tor und brachte Timo Pielmeier vom ERC Ingolstadt für Dennis Endraß. Mit zwei Überzahltoren durch Dimitry Kagarlitsky (37.) und Mikhail Naumenkov (38.) schraubte die russische Auswahl das Resultat noch vor der zweiten Pause auf 2:5 in die Höhe.

Im Schlussdrittel war die deutsche Auswahl um den Anschlusstreffer bemüht, was ihr jedoch verwehrt blieb. Auf der anderen Seite spielte die Sbornaja ihr Spiel souverän zu Ende und erhöhte durch Treffer von Sergei Shumakov (52.), Ilya Mikheyev (53.) und Yegor Yakovlev (58.) zum 2:8-Endstand.

Zum Auftakt des Turniers setzte sich die Slowakei vor 4.220 Zuschauern gegen die USA mit 2:1 durch. Patrik Lamper (6.) und Marek Hovorka (27.) brachten die Slowaken mit 2:0 in Führung, Bobby Sanguinetti konnte in der 54. Minute noch zum 1:2-Endstand verkürzen.

Bundestrainer Marco Sturm: „Wir haben nach 25 Minuten aufgehört zu spielen. Ich hoffe, dass da einige Sachen dabei waren, aus denen wir gelernt haben und deshalb ist es auch schön, dass es morgen schon weiter geht.“

Stefan Loibl: „Es ist eine schöne Erfahrung sein erstes Länderspiel vor eigenem Publikum machen zu können. Allerdings ist man am Ende natürlich enttäuscht wenn man die Premiere so in Erinnerung behält. Für mich persönlich war es eine tolle Erfahrung, ich habe mich gut gefühlt und wenn man sich einmal an das Tempo gewöhnt hat, dann findet man auch schnell rein.“