1. Viertelfinale: Riessersee und Frankfurt unterliegen

Bietigheim und Kaufbeuren benötigen Verlängerung

Heilbronns Dennis Palka gegen Bietigheims Max Lukes.
Heilbronns Dennis Palka gegen Bietigheims Max Lukes. Foto: Imago.
Zwei Heimsiege nach Verlängerung und zwei Auswärtssiege gab es im ersten Viertelfinale der Playoffs in der DEL2. Die Bietigheim Steelers setzten sich gegen die Heilbronner Falken nach Verlängerung mit 5:4 durch, der ESV Kaufbeuren gegen den EC Bad Nauheim ebenfalls nach Extra-Spielzeit mit 4:3. Auswärtssiege landeten die Eispiraten Crimmitschau mit 5:2 beim SC Riessersee und die EC Kassel Huskies mit 6:4 im Derby bei den Löwen Frankfurt.

Die Bietigheim Steelers haben das erste Viertelfinale gegen die Heilbronner Falken vor 3.155 Zuschauern nach Verlängerung mit 5:4 für sich entschieden. Zunächst brachte Justin Kirsch die Falken in Unterzahl in der achten Minute in Führung, Justin Kelly (15.) und Max Lukes (23.) drehten die Partie zwischenzeitlich. Nach dem 2:2 durch Kevin Lavallee in der 30. Minute legte Tyler Mc Neely in der 32. Minute für die Steelers zum 3:2 erneut vor. Nach Toren von Jordan Heywood (40.) und erneut Justin Kirsch (41.) führten die Falken lange mit 4:3. Erst in der 55. Minute glich Norman Hauner zum 4:4 aus, nach 3:13 Minuten in der Verlängerung erzielte Alexander Preibisch den Siegtreffer der Steelers.

Vor 3.100 Zuschauern in der ausverkauften heimischen Arena hat sich der ESV Kaufbeuren gegen den EC Bad Nauheim nach Verlängerung mit 4:3 durchgesetzt. Durch Fredrik Widen (24.) und Noureddine Bettahar (27.) legten die Gäste früh im zweiten Spielabschnitt zum 2:0 vor. Durch Sami Blomqvist (38.) und Jonas Wolter (43.) konnten die Gastgeber zum 2:2 ausgleichen, Radek Krestan legte in der 52. Minute zum 3:2 der Roten Teufel erneut vor. In Überzahl erzielte Sami Blomqvist in der 54. Minute sein zweites Tor zum 3:3, Philipp de Paly sorgte nach 50 Sekunden in der Verlängerung für den Siegtreffer zum 4:3.

Eine überraschende 2:5-Niederlage kassierte der SC Riessersee vor 2.479 Zuschauern gegen die Eispiraten Crimmitschau. Durch Tore von Vincent Schlenker (8.) und Jordan Knackstedt (20. und 40.) lagen die Westsachsen zur zweiten Pause mit 3:0 in Fürung. Andreas Driendl (47.) und Richard Mueller (58.) verkürzten im Schlussdrittel zweimal für die Garmischer, Robin Soudek (51.) und Patrick Pohl (59.) erzielten die weiteren Treffer der Eispiraten.

Im Derby gegen die EC Kassel Huskies kassierten die Löwen Frankfurt vor 5.069 Zuschauern eine 4:6-Heimniederlage. Zur ersten Pause lagen die Löwen nach Toren von Tim Schüle und Eric Valentin (beide 8.) noch mit 2:0 in Führung. Im zweiten Drittel konnten die Huskies durch Adriano Carciola (23.), Braden Pimm (36.) und Patrick Klöpper (40.) dreimal verkürzen, Nils Liesegang (24.) und Patrick Jarrett (38.) sorgten mit ihren Toren für eine 4:3-Führung der Löwen nach dem zweiten Drittel. Im Schlussdrittel glich Tyler Gron in der 45. Minute zum 4:4 aus Stefan Della Rovere brachte die Huskies in der 56. Minute zum 5:4 erstmals in Führung. Matthew Neal erhöhte in der 60. Minute noch zum 6:4-Endstand ins leere Tor der Löwen.