49. Spieltag: Adler übernehmen Tabellenführung

München unterliegt in Iserlohn - DEG verkürzt Rückstand auf Berlin

Spielszene Iserlohn gegen München.
Spielszene Iserlohn gegen München. Foto: Mathias M. Lehmann.
Aktualisiert Am 49. Spieltag haben die Adler Mannheim die Tabellenführung in der Deutschen Eishockey Liga (DEL) übernommen. Die Adler gewannen nach 1:3-Rückstand mit 4:3 gegen die Grizzlys Wolfsburg. München verlor bei den Iserlohn Roosters mit 2:5. Die Kölner Haie gewannen das West-Duell in Krefeld mit 3:1 und verbesserten sich auf den dritten Platz. Nürnberg verlor in Ingolstadt mit 4:5. Die Düsseldorfer EG rückt bis auf drei Punkte an die Eisbären Berlin heran. In Bremerhaven gewann die DEG mit 5:1. Straubing besiegte Augsburg mit 6:2.

Durch ein 4:3 gegen die Grizzlys Wolfsburg haben die Adler Mannheim drei Spieltage vor Ende der Hauptrunde den ersten Tabellenplatz erobert. Vor 12.583 Zuschauern gingen die Grizzlys durch Brent Aubin in der vierten Spielminute in Führung, nach dem Ausgleich der Adler durch David Wolf (6.) brachten Mark Voakes (8.) und Tyson Mulock (12.) die Niedersachsen mit 3:1 in Führung. Durch einen Doppelschlag innerhalb von 68 Sekunden in der 29. und 30. Minute glich Chad Kolarik die Partie zum 3:3 aus, auch für das Siegtor der Adler zeigte sich der US-Amerikaner in der 50. Minute verantwortlich.

Zeitgleich kassierte Titelverteidiger EHC Red Bull München vor 4.967 Zuschauern am Seilersee eine 2:5-Niederlage bei den Iserlohn Roosters und fiel auf den zweiten Rang zurück. Durch Jonathan Matsumoto ging der entthronte Spitzenreiter in der vierten Minute in Führung, Louie Caporusso (10. und 13.) und Denis Shevyrin (23.) sorgten für eine zwischenzeitliche 3:1-Führung der Roosters. Durch Dominik Kahun konnten die Bayern in der 28. Minute zwar verkürzen, die weiteren Tore zum letztlich klaren Sieg der Roosters erzielten GReg Rallo (41.) und David Dziurzynski (60.).

Einen Positionswechsel gab es auch zwischen den Verfolgern. Die Kölner Haie kletterten durch ein 3:1 bei den Krefeld Pinguinen auf den dritten Tabellenplatz und liegen nur noch zwei Zähler hinter München. Herberts Vasilijevs hatte die Pinguine vor 6.177 Zuschauern in der 29. Minute zunächst in Führung gebracht, Dane Byers (39.), Johannes Salmonsson (46.) und Max Reinhart (57.) drehten die Partie.

Dabei profitierten die Haie von einer 4:5-Niederlage der Thomas Sabo Ice Tigers beim ERC Ingolstadt, der somit sicher für die Pre-Playoffs qualifiziert ist. Patrick Reimer eröffnete den Torreigen mit dem 1:0 der Franken in der vierten Minute, David Elsner (12.) und Thomas Oppenheimer (19.) sorgten für eine 2:1-Führung der Panther zur ersten Pause. Im weiteren Spielverlauf konnten die Ice Tigers durch Brandon Segal (27.), Leonhard Pföderl (44.) und Andrew Kozek (52.) dreimal ausgleichen, Thomas Oppenheimer (33.), Benedikt Schopper (48.) und David Elsner (55.) legten vor 4.243 Zuschauern jeweils wieder den Führungstreffer der Gastgeber vor.

Im Kampf um die Pre-Playoffs feierten die Straubing Tigers vor 4.334 Zuschauern einen eminent wichtigen 6:2-Sieg gegen die Augsburger Panther und haben ein Polster von fünf Punkten auf Tabellenplatz elf. Maury Edwards (6.), Scott Timmins (12.) und Thomas Brandl (27.) schossen die Gastgeber mit 3:0-Toren in Führung. Nach dem Anschluss der Panther durch Michael Davies in der 28. Minute schraubten James Bettauer (38.), Sandro Schönberger (48.) und Dylan Yeo (49.) das Resultat auf 6:1 in die Höhe. David Stieler betrieb mit dem zweiten Treffer der Panther in der 59. Minute noch Ergebniskosmetik.

Die Düsseldorfer EG hat sich mit einem 5:1-Sieg bei den Fischtown Pinguins in Bremerhaven endgültig im Kampf um die Pre-Playoffs zurückgemeldet. Nach der Führung der DEG durch Marco Nowak aus der sechsten Minute sorgten Maximilian Kammerer (16.), Daniel Weiss (18.) und Tim Schüle (20.) noch vor der ersten Pause für die Entscheidung. Corey Quirk gelang vor 4.647 Zuschauern in der 51. Minute der Ehrentreffer der Pinguins, Christopher Minard stellte nur 15 Sekunden später den alten Abstand wieder her.