DEL 11.10.2009, 17:14

12. Spieltag: Eisbären verteidigen Tabellenführung

Kassel gewinnt Kellderduell - Lions schlagen Haie

Zwei Tage nach der ersten Heimniederlage gegen Frankfurt sind die Berliner Eisbären in die Erfolgsspur zurückgekehrt. In Hannover setzten sich die Eisbären vor knapp 6.000 Zuschauern in der TUI Arena mit 4:0 (1:0 1:0 2:0) durch. Andy Roach (9.), Chris Hahn (24.) und zweimal T. J. Mulock (43./51.) erzielten die Tore für den Spitzenreiter, der seinen Vorsprung auf Verfolger Mannheim halten konnte.

Die Adler gewannen in Wolfsburg mit 4:1 (0:1 1:0 3:0). Die Niedersachsen lagen nach dem ersten Drittel nach einem Powerplaytor von Jan-Axel Alavaara (19.) zunächst in Führung. Ebenfall in Überzahl glichen die Adler im zweiten Abschnitt aus. Im Schlussdurchgang sorgten dann Nathan Robinson (43.), Scott King (44.) und Mario Scalzo (51.) von 2.400 Zuschauern für die Entscheidung.

Frankfurt hat das Verfolgerduell gegen die Kölner Haie auf eigenem Eis mit 5:2 (1:1 2:0 2:1) für sich entschieden und nach Punkten mit den Domstädtern gleichgezogen. Die Führung der Löwen durch Derek Hahn (9.) glichen die Gäste nur zwei Minuten später durch Daniel Rudslätt wieder aus. Kurz nach dem Seitenwechsel legte Simon Danner (22.) erneut für die Hessen vor. Eric Schneider (25.) und Sean Blanchard (44.) bauten den Vorsprung weiter aus. Köln konnte durch Jason Jaspers (46.) noch einmal verkürzen. Den Schlusspunkt setzte Christoph Gawlik (49.) zum 5:2-Endstand.

Düsseldorf verbesserte sich durch ein 4:2 (0:1 2:1 2:0) gegen Nürnberg auf den sechsten Rang. Die DEG musste im ersten Drittel einen Treffer von Petr Fical (16.) hinnehmen. Im weiten Durchgang drehte Daniel Kreutzer (34./37.) mit zwei Treffern die Partie. Tyler Mosienko (37.) konnte für Nürnberg kurz darauf noch einmal ausgleichen. Shane Joseph (46.) und Brandon Reid (57.) machten den Düsseldorfer Heimerfolg vor 4.765 Zuschauern im ISS-Dome dann aber perfekt.

Im Kellerduell zwischen Kassel und Hamburg hatten die Huskies das bessere Ende für sich. Manuel Klinge (3./7.) und Sebastian Bisaillon (14.) waren nach einer Viertelstunde für eine komfortable 3:0-Führung verantwortlich. Aab (17.) noch vor Pause auf 1:3, Kimmo Kuhta (22.) im Mittelabschnitt und John Tripp (41.) 22 Sekunden nach dem erneuten Seitenwechsel in Unterzahl glichen für die Freezers aus. Mit einem weiteren Powerplaytor gelang Sebastian Bisaillon (50.) der Siegtreffer für die Nordhessen.

Augsburg hält mit einem 3:2 (1:0 2:1 0:1) gegen Iserlohn Anschluss an die führenden Teams. Darin Olver (4.), Connor James (27.) und Steve Junker (31.) konnten sich in die Torschützeliste der Panther eintragen. Bei den Sauerländern trafen Robert Hock (22.) und Michael Wolf (55.) jeweils in Überzahl.

Aus dem Tabellenkeller befreite sich der ERC Ingolstadt mit einem 5:3 (2:0 1:2 2:1) gegen Krefeld. Tyler Bouck (6./43.), Prestin Ryan (20./27.) und Bruno St. Jacques (53.) erzielten die Tore für den ERC. Bei Krefeld waren Jim Fahey (24.), Rob Globke (34.) und Charlie Stephens (47.) erfolgreich.