20. Spieltag: Nürnberg unterliegt in Mannheim

Eisbären gewinnen in Wolfsburg - Iserlohn schlägt Ingolstadt

Spielszene Iserlohn gegen Ingolstadt.
Spielszene Iserlohn gegen Ingolstadt. Foto: Mathias M. Lehmann.
Aktualisiert Am letzten Spieltag vor der Deutschland Cup Pause verloren die Thomas Sabo Ice Tigers bei den Adler Mannheim mit 1:2 nach Verlängerung. München gewann sein Heimspiel gegen Düsseldorf mit 5:1 und erobert sich die Tabellenführung zurück. Die Eisbären Berlin setzten sich mit 5:2 in Wolfsburg durch. Iserlohn verabschiedete sich mit einem 4:1-Sieg über den ERC Ingolstadt in die Pause. Köln verlor in Bremerhaven mit 2:3. Schwenningen feierte einen 3:1-Sieg gegen Augsburg. Straubing behält nach einer 0:4-Niederlage im Kellerduell in Krefeld die Rote Laterne.

Marcel Goc hatte Mannheim zu Beginn des zweiten Drittels gegen Nürnberg in Führung geschossen. Die Franken bemühten sich lange Zeit vergeblich um den Ausgleich. Erst vier Sekunden vor dem Spielende trafen die Gäste im Powerplay und mit einem weiteren Feldspieler zum 1:1 durch Philippe Dupuis. In der Verlängerung sicherte Sinan Akdag Mannheim den Zusatzpunkt.

Titelverteidiger München besiegte die Düsseldorfer EG mit 5:1. Die Führung durch Steve Pinizzotto (11.) glichen die Rheinländer durch Marcel Brandt (15.) wieder aus. Noch vor der Pause erzielte Frank Mauer (17.) das Game-Winning-Goal für die Bayern. Keith Aucoin (37.), Jerome Flaake (53.) und Maximilian Kastner (56.) schraubten das Ergebnis im weiteren Spielverlauf noch in die Höhe.

In Wolfsburg sorgten Daniel Fischbuch (35.), James Sheppard (40.) und Jamie MacQueen (41.) für eine 3:0-Führung der Gäste aus Berlin. Im Powerplay verkürzte Jeffrey Likens (44.) auf 1:3. Jens Baxmann (48.) stellte den alten Abstand wieder her. Als Florian Busch in den Schlussminuten wegen Spielverzögerung vom Eis musste, nahm Pavel Gross Torhüter Jerry Kuhn frühzeitig vom Eis. Mit zwei Spielern mehr auf dem Eis erzielte Kris Foucault (55.) den zweiten Treffer für die Niedersachsen, die sich bis zum Spielende vergeblich um den Ausgleich bemühten. Stattdessen setzte Martin Buchwieser mit einem Empty-net Goal den Schlusspunkt zum 5:2.

Die Iserlohn Roosters gewannen gegen Ingolstadt mit 4:1. Die Tore der Sauerländer schossen Alexander Bonsaksen (42.), Chad Costello (48.) und Chris Brown (59.). Für die Panther konnte Brett Olson (53.) zwischenzeitlich auf 1:3 verkürzen.

Die Kölner Haie rutschen nach einer 2:3-Niederlage in Bremerhaven in der Tabelle auf den zehnten Rang ab. Die Pinguins belegen während der Pause einen direkten Playoff Platz. Nach Toren von Mike Moore (9.), Ross Mauerman (14.) und Mike Hoeffel (21.) lagen die Seestädter zu Beginn des zweiten Drittels komfortabel mit 3:0 in Führung. Köln gewann den zweiten Durchgang durch einen Doppelschlag von Ben Hanowski (26.) und Christian Ehrhoff (27.) mit 2:1, der letzte Abschnitt blieb torlos.

Auch in Schwenningen lagen die Gastgeber nach Toren von Mirko Höfflin (14.) und Markus Poukkula (24./27.) mit 3:0 in Front. Augsburg konnte durch ein Powerplaytor von Trevor Parkes (44.) nur noch auf 1:3 verkürzen.

Die Straubing Tigers verloren das Kellerduell bei den Krefeld Pinguine mit 0:4 und behalten die Rote Laterne über die Pause. Beim KEV waren Kurt Davis (8.), Mathias Trettenes (26.), Martin Ness (40.) und Marcel Müller (59.) erfolgreich. Patrick Klein feierte seinen ersten Shut-out.