DEL 04.03.2012, 17:01

50. Spieltag: Ingolstadt stolpert in Hamburg

Köln setzte Serie fort - Eisbären erobern Spitze zurück

Durch einen 7:4-Sieg gegen den ERC Ingolstadt haben sich die Hamburg Freezers am 50. Spieltag im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation zurückgemeldet. Einen eher überraschenden 2:1-Sieg feierten die bis dato auswärtsschwachen Augsburger Panther bei den Straubing Tigers und sind an den Iserlohn Roosters vorbei auf den achten Platz gezogen. Die Kölner Haie schlugen die Iserlohn Roosters knapp mit 2:1-Toren und haben nach Punkten zu den Sauerländern aufgeschlossen. In einem Nachholspiel vom 39. Spieltag setzten sich die Hannover Scorpions gegen die Nürnberg Ice Tigers mit 3:1-Toren im Kellerduell durch. Am Abend eroberte Berlin in München die Tabellenspitze zurück.

Die Hamburg Freezers feierten einen 7:4-Sieg über Tabellenführer Ingolstadt und sind zurück im Kampf um die direkte Playoff-Qualifikation. Zunächst brachte Rick Girard die Gäste in der 15. Minute in Führung, bis zwanzig Minuten lang keine Tore fielen. Was dann aber passierte, war schon rekordverdächtig. In weniger als acht Minuten schlug die Scheibe gleich acht mal in den jeweiligen Toren ein. Zunächst drehten Aleksander Polaczek und Thomas Oppenheimer die Partie innerhalb von 12 Sekunden in der 36. Minute für die Freezers. Keine Minute später glich Jared Ross zum 2:2 aus (37.), David Wolf traf noch vor der zweiten Pause zum 3:2 der Hanseaten (39.). Im Schlussdrittel ging das Scheibenschießen unvermindert weiter. Nach 46 Sekunden glich Thomas Greilinger zum 3:3 aus, Garrett Festerling traf 56 Sekunden später zum 4:3 der Freezers (42.) und Derek Hahn glich in der 43. Minute letztmalig für den ERC aus. Das 5:4 durch Thomas Dolak (44.) war bereits vorentscheidend, Jerome Flaake (55.) und Brett Engelhardt (59.) legten vor  12.174 Zuschauern zum 7:4-Endstand nach.

Den vierten Sieg in Serie holten die Kölner Haie mit 2:1 gegen die Iserlohn Roosters und sind nun auf Playoff-Kurs. Vor 12.986 Zuschauern brachten Johan Akerman (9.) und Matt Pettinger (33.) die Domstädter zunächst mit 2:0 in Führung, Michael Hackert konnte in der Schlussminute des zweiten Abschnitts nur noch zum 2:1-Endstand verkürzen.

Auch die Augsburger Panther kamen zu einem 2:1-Sieg und liegen, wie die Haie, klar auf Kurs Pre-Playoffs. Bei den Straubing Tigers mussten die Fuggerstädter vor 5.458 Zuschauern zunächst in der vierten Minute den Führungstreffer der Gastgeber durch Laurent Meunier hinnehmen. Sergio Somma glich in der 26. Minute für die Panther aus, Greg Moore traf in der 53. Minute zum knappen Sieg.

Zum zweiten Mal innerhalb von fünf Tagen schlugen die Hannover Scorpions die Nürnberg Ice Tigers. Vor 3.147 Zuschauern brachte Chris Herperger die Niedersachsen in doppelter Überzahl in der 13. Minute in Führung, Dusan Fosch glich in der 22. Minute aus. Für die Vorentscheidung sorgte Stephan Daschner in der 53. Minute, Andre Reiss legte 89 Sekunden vor Spielende zum 3:1-Endstand nach.

Mannheim konnte am Sonntagabend vom Patzer der Ingolstädter Panther profitieren und aufschließen. Die Adler gewannen ihr Auswärtsspiel in Krefeld vor 5.309 Zuschauern und versetzten den Pinguinen einen ganz herben Rückschlag im Kampf um die Pre-Playoffs. Ken Magowan (13.) brachte Mannheim im ersten Durchgang in Führung. Die Pinguine konnten durch ein Powerplay-Tor von Roland Verwey (29.) ausgleichen, doch Chris Lee (39./PP) stellte kurz vor der zweiten Pause die Adler-Führung wieder her, die bis zum Ende Bestand hatte.

Berlin zog durch die Niederlage des ERCI mit den Panthern gleich nach Punkten und in der Tabelle sogar vorbei. Die Hauptstädter gewannen in München mit 4:2 und beendeten damit wohl die Playoff-Träume der Bayern. Vor 5.063 Zuschauern trafen Mads Christensen (3.) und André Rankel (30.) zu einer doppelten Berliner Führung. Ulrich Maurer (35.) konnte für München verkürzen und schaffte nach dem 1:3 durch T.J. Mulock (45.) auch den zweiten Münchner Treffer (51.). Den Schlusspunkt setzte erneut T.J Mulock für Berlin mit dem Endstand in der 56. Minute.

Abgeschlossen wurde der Spieltag durch einen 5:2-Sieg der Grizzly Adams Wolfsburg bei den DEG Metro Stars. Norm Milley und John Laliberte brachten die Niedersachsen binnen 40 Sekunden in der 18. Minute mit 2:0 in Führung, Sebastian Furchner legte nach 38 Sekunden im zweiten Abschnitt zum 3:0 nach. Nach dem Anschlusstreffer der Gastgeber durch Tyler Beechey (27.) trafen Kai Hospelt (36.) und David Laliberte (51.) zur Entscheidung für die Grizzlies. Vor 4.744 Zuschauern konnte Daniel Kreutzer in der 58. Minute noch zum 2:5-Endstand verkürzen.