DEL2 17.09.2010, 22:28

1. Spieltag: Derbysieg für Eislöwen nach Torfestival

Schwenningen unterliegt in Freiburg

Spektakulärer Auftakt in der 2. Bundesliga! Im Sachsen-Derby gewannen die Dresdner Eislöwen auswärts bei den Lausitzer Füchsen mit 7:6 (3:0 0:3 3:0) nach Penaltyschießen. 2.822 Zuschauer in Weißwasser sahen einen kuriosen Spielverlauf. Nach dem ersten Durchgang führten die Gäste aus Dresden nach Toren von Bruce Becker (2.), Jan Zurek (4.) und Sami Kaartinen (16.) komfortabel mit 3:0. Nach dem Seitenwechsel trafen die Füchse dreimal. Sebastian Klenner (25.), Jens Heyer (29.) und Markus Lehnigk (34.) sorgten für den Ausgleich nach zwei Dritteln. Im Schlussabschnitt erzielten die Füchse weitere drei Tore. Marcel Linke (42.), erneut Lehnigk (43.) und Ervin Masek (46.) trafen innerhalb von nur fünf Minuten und die Gastgeber lagen mit 6:3 in Front. Die Eislöwen gaben das Spiel aber nicht verloren und kamen durch Chris Straube (49.) und Sami Kaartinen (51.) zum Anschlusstor. In der Schlussminute verwandelte Jan Zurek (60.) einen Penalty zum 6:6. Nach torloser Verlängerung scheiterten alle drei Schützen der Füchse im Penaltyschießen. Bei den Eislöwen konnte Kaartinen als letzer von drei Schützen zum Sieg verwandeln.

Einen weiteren Derbysieg feierten die Wölfe Freiburg gegen den Topfavoriten aus Schwenningen. Vor 3.800 Zuschauern hatten Radek Krestan (3.) und Brock Hooton (21.) die Wild Wings mit zwei Powerplaytoren in Führung geschossen. Freiburg nutzte ebenfalls drei Überzahlsituationen durch Kevin Lavallee (29.), Dustin Sylvester (33.), und Chris Bilich (36.), um die selbst mit 3:2 in Führung zu gehen. Jason Pinizzotto (55.) sicherte den Schwarzwäldern mit seinem Tor einen Punkt. In der Verlängerung nutzten die Breisgauer erneut eine Überzahlsituation zum 4:3 (42.) durch Dustin Sylvester.

Auch der ESV Kaufbeuren konnte einen Derbysieg feiern und sich bei den Landshut Cannibals vor 2.461 Zuschauern mit 4:3-Toren durchsetzen. Rob McFeeters (5.), Mike Wehrstedt in Unterzahl (27.), MIchael Fröhlich (47.) und Patrick Seifert (58.) brachten die Joker vier Mal in Führung, Maximilian Brandl (23.), Maximilian Forster (35.) und Nicolas Dumoulin (55.) konnten für Landshut dreimal ausgleichen.

Einen in der Höhe überraschenden 6:0-Sieg feierten die Fischtown Pinguins Bremerhaven über die Bietigheim Steelers. Vor 1.868 Zuschauern brachten Vitalij Janke (17.) und Marian Dejdar (19.) die Gastgeber innerhalb von gut 90 Sekunden mit 2:0 in Führung, erneut Dejdar (27.), Thomas Brandl (35.) und Christopher Stanley (39.) machten im zweiten Abschnitt alles klar. Im Schlussdrittel erhöhte Dejdar mit seinem dritten Treffer des Abends zum 6:0-Endstand.

Die Heilbronner Falken konnten sich im Duell zweier potentieller Top-Teams gegen die Ravensburg Towerstars mit 4:2-Toren durchsetzen. Zweimal gingen die Falken durch Keith Johnson (1.) und Patrick Baum (29.) in Führung, Christopher Oravec (8.) und Matt Kinch (37.) konnten diese jeweils ausgleichen. Im Schlussdrittel trafen Thomas Gödtel (51.) und Johnson mit seinem zweiten Treffer (60.) vor 1.527 Zuschauern zum 4:2-Sieg der Falken.

Einen Auftakt nach Maß feierten die Eispiraten Crimmitschau vor 2.477 Zuschauern gegen die Hannover Indians. Zweimal Dean Strong (20. und 29.) und Patrick Pohl (30.) brachten die Westsachsen bis zur Spielmitte mit 3:0 in Führung, ehe Philipp Gunkel den ersten Saisontreffer der Indians erzielen konnte (32.). Noch vor der zweiten Pause stellte Kevin Saurette (40.) mit dem 4:1 den alten Abstand wieder her. Im Schlussabschnitt konnten die Indians durch Zach Tarkir (52.) und Kevin Richardson (58.) noch zweimal verkürzen, Elia Ostwald (53.) traf zwischenzeitlich zum 5:2 für die Eispiraten.