20. Spieltag: Eispiraten drehen 0:3-Rückstand

Löwen holen weiteren Punkt auf - Huskies unterligen bei Tigers

Bad Nauheims Jonas Gerstung gegen Bietigheims Matt McKnight.
Bad Nauheims Jonas Gerstung gegen Bietigheims Matt McKnight. Foto: Andreas Chuc.
Am 20. Spieltag mussten die Bietigheim Steelers einen weiteren Zähler ihres Vorsprungs einbüssen. Beim EC Bad Nauheim setzte sich der Spitzenreiter nach Verlängerung durch, die Löwen Frankfurt verkürzten durch einen Dreier in Heilbronn auf fünf Punkte. Die ärgsten Verfolger der Löwen, die Kassel Huskies und die Dresdner Eislöwen gingen in den Gastspielen in Bayreuth, beziehungsweise Freiburg, jeweils leer aus. Heimsiege fuhren die Lausitzer Füchse mit 4:2 gegen den SC Riessersee und die Eispiraten Crimmitschau mit 4:3 gegen die Starbulls Rosenheim ein, die Ravensburg Towerstars nahmen drei Punkte aus Kaufbeuren mit.

Mit 5:4 haben sich die Bietigheim Steelers nach Verlängerung beim EC Bad Nauheim durchgesetzt und liegen mit fünf Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze. Im ersten Abschnitt brachten Andreas Pauli (7.) und Dominik Meisinger (13.) die Roten Teufel zweimal in Führung, Adam Borzecki konnte zwischenzeitlich ausgleichen (13.). Nach dem 3:1 durch Andreas Paulis zweiten Treffer (39.) glichen Max Lukes (46.) und Denis Shevyrin (48.) zum 3:3 aus. Ales Kranjc brachte die Gastgeber in der 56. Minute in doppelter Überzahl erneut in Führung, Rene Schoofs glich eine Sekunde vor Ablauf der regulären Spielzeit zum 4:4 aus. Nach 4:15 Minuten in der Verlängerung erzielte Max Prommersberger das Siegtor der Steelers.

Durch ein 6:3 bei den Heilbronner Falken konnten die Löwen Frankfurt den Rückstand auf die Steelers auf fünf Punkte verkürzen. Zunächst aber legte Justin Kirsch in der siebten Minute für die Falken vor, Richard Mueller (15.) und Brett Breitkreuz (26.) drehten die Partie zwischenzeitlich. Nach dem 2:2 durch Marius Stöber in der 30. Minute zogen die Löwen durch Treffer von Patrick Jarrett (33.), zweimal Richard Mueller (35. und 45.) und Lukas Laub (46.) auf 6:2 davon. Justin Kirsch verkürzte in der 46. Minute noch zum 3:6-Endstand für die Falken.

Vier Punkte hinter den Löwen folgen die Kassel Huskies, die beim EHC Bayreuth mit 2:5 leer ausgingen. Vor 1.779 Zuschauern gingen die Tigers durch Sergej Stas (5.) und Valentin Busch (9.) zweimal in Führung, Toni Ritter konnte in der siebten Minute zwischenzeitlich ausgleichen. Im Schlussdrittel legte Valentin Busch per Doppelpack zum 4:1 vor (43. und 59.), 14 Sekunden später konnte Feodor Boiarchinov den zweiten Treffer der Huskies markieren. Michal Bartosch traf in der Schlussminute noch zum 5:2-Endstand.

Durch eine 1:3-Niederlage beim EHC Freiburg verpassten die Dresdner Eislöwen den Anschluss an die Huskies und liegen weiterhin fünf Punkte hinter den Nordhessen. Petr Macholda traf in der 20. Minute zur Führung der Eislöwen, Radek Duda (42.), Marton Vas (49.) und Petr Haluza (55.) drehten die Partie vor 1.742 Zuschauern für die Wölfe.

Mit 4:2 haben sich die Lausitzer Füchse vor 2.238 Zuschauern gegen den SC Riessersee durchgesetzt und liegen nur noch zwei Punkte hinter den Eislöwen. Jared Gomes brachte die Gäste in der 25. Minute in Führung, Elia Ostwald (25.) und Dominik Bohac (27.) drehten die Partie postwendend. Nach dem Ausgleich durch Emil Quass in der 45. Minute entschieden Dennis Swinnen (47.) und Jens Heyer (59.) die Partie.

Vor 2.197 Zuschauern musste sich der ESV Kaufbeuren gegen die Ravensburg Towerstars mit 2:3 geschlagen geben. Alle Treffer fielen im zweiten Abschnitt, Joona Karevaara (27.) und Simon Olsson (40.) trafen für die Gastgeber, Vincenz Mayer (29.), Alexander Dück (35.) und Daniel Schwamberger (38.) für die Gäste.

Im Kellerduell haben sich die Eispiraten Crimmitschau nach Verlängerung gegen die Starbulls Rosenheim mit 4:3 durchgesetzt. Vor 1.529 Zuschauern brachten Manuel Edfelder (14.), Michael Baindl (21.) und Leopold Tausch (29.) die Starbulls zunächst mit 3:0 in Führung, Ivan Ciernik (31.) und Patrick Pohl (33. und 52.) glichen die Partie zum 3:3 aus. Andre Schietzold erzielte in der 63. Minute das Siegtor der Westsachsen.