DEL2 30.11.2007, 22:31

22. Spieltag: Schwenningen gewinnt Spitzenspiel

Essen erstmals zweistellig - Derbysieg für Eispiraten

Mit einem 6:0 (4:0 2:0 0:0)-Heimerfolg haben die Schwenninger Wild Wings das Spitzenspiel in der 2. Bundesliga gegen Tabellenführer Kassel klar und deutlich für sich entschieden. Die Schwarzwälder erwischten einen Blitzstart: Martin Heider (2.) überwand Boris Rousson bereits nach 69 Sekunden. Olivier Proulx (2.) legte 22 Sekunden später zum 2:0 nach. Dusan Frosch (4.) sorgte weitere 101 Sekunden später für einen beruhigenden 3:0-Vorsprung der Gastgeber. Die Vorentscheidung fiel weitere zehn Minuten später als Marco Schütz (13.) zum 4:0 einnetzen konnte. Olivier Proulx (38.) und Dustin Whitecotton (40.) erhöhten im Mitteldrittel auf den 6:0-Endstand. Schwenningen verkürzte den Abstand auf die Nordhessen in der Tabelle auf vier Punkte.

Essen feierte gegen den EHC München den ersten zweistelligen Sieg in dieser Saison. München führte zunächst durch ein Powerplaytor von Stefan Schröder (3.). Lars Müller (8.) und Martin Sekera (9.) drehten die Partie mit einem Doppelschlag innerhalb von 57 Sekunden. Neville Rautert (12.) gelang für München noch einmal der Ausgleich, die Moskitos sorgten aber mit weiteren Toren von Mike Puhakka (14.), Martin Bartek (15.) und Robin Sochan (17.) noch vor der ersten Pause für die Vorentscheidung. Erneut Mika Puhakka (26./30.) und Dean Beuker (28.) bauten die Führung im Mitteldrittel weiter aus. Brent Robinson (31.) verkürzte für München, Robin Sochan (51.) und Lars Müller (60.) zwei Sekunden vor der Schlusssirene knackten die Zehn-Tore-Marke.

Crimmitschau hat das Sachsen-Derby gegen die Lausitzer Füchse mit 3:2 (2:0 0:2 1:0) gewonnen. Dave Bonk (8.) und Vitalij Stähle (29.) hatten die Eispiraten mit 2:0 im ersten Durchgang in Führung gebracht, Alan Reader (33.) und Tuukka Pullainen (40.) glichen für die Füchse im Mittelabschnitt aus. Den Siegtreffer für Crimmitschau markierte Torsten Heine in der 57. Spielminute.

Die Heilbronner Falken gewannen in Landsberg mit 2:1 (0:0 0:1 2:0). Die Führung der Gastgeber durch Adam Mitchell (22.) egalisierte Trevor Jon Caig (52.). Philipp Schlager (57.) sicherte den Falken mit seinem Treffer den Auswärtssieg.

Regensburg bleibt auch nach einem 3:2 (2:1 0:0 0:1) nach Penaltyschießen gegen den SC Riessersee Tabellenletzter. Andreas Paderhuber (3.) und Brad Self trafen in der regulären Spielzeit für den SCR. Für die Eisbären waren Jason Miller (16.) und Niklas Hede (18.) erfolgreich. Nach torloser Verlängerung konnten Siegtorschütze Sven Gerike und Ervin Masek für die Eispiraten im Penaltyschießen treffen. Beim SC Riessersee scheiterten Simon Maier und Robert Brown.

Ravensburg sicherte sich drei Punkte beim Kellerduell in Bremerhaven. Mike Dolezal (27.), zweimal Andrej Kaufmann (31./31.), der innerhalb von 22 Sekunden traf, sowie Dion Del Monte und Marc St. Jean erzielten die Tore für den Aufsteiger. Für die Norddeutschen konnte Michael Lambert (30.) zwischenzeitlich ausgleichen und Fraser Clair verkürzen.