26. Spieltag: Huskies gewinnen Hessenderby

Füchse punkten im Sachsenderby - Steelers benötigen Penaltyschießen

Bad Nauheims Radek Krestan gegen Dresdens Tomas Schmidt.
Bad Nauheims Radek Krestan gegen Dresdens Tomas Schmidt. Foto: Andreas Chuc.
Zur Halbzeit der Hauptrunde haben die Kassel Huskies, die Lausitzer Füchse und der SC Riessersee jeweils Derbysiege in der Fremde eingefahren. An der Tabellenspitze brauchten die Bietigheim Steelers das Penaltyschießen zum Sieg über Ravensburg, im Tabellenkeller punkteten der EHC Freiburg in Kaufbeuren und die Heilbronner Falken gegen Bayreuth jeweils dreifach. Der EC Bad Nauheim setzte sich gegen die Dresdner Eislöwen durch.

Einen 3:2-Sieg landeten die Kassel Huskies im Derby bei den Löwen Frankfurt. Vor 6.990 Zuschauern brachten David Cespiva (10.) und C.J. Stretch (24.) die Gastgeber zunächst mit 2:0 in Führung. Toni Ritter (39.) und Austin Wycisk (52.) glichen die Partie aus, Corey Mapes traf in der 58. Minute zum Sieg der Schlittenhunde.

Nach Verlängerung haben die Lausitzer Füchse das Sachsenderby bei den Eispiraten Crimmitschau vor 2.498 Zuschauern mit 4:3 für sich entschieden. Nach Toren von Elia Ostwald (18.) und Sean Fischer (26.) lagen die Gäste bereits mit 2:0 in Führung. Mark Lee verkürzte in der 34. Minute für die Eispiraten, Dennis Swinnen stellte in der 40. Minute den alten Abstand wieder her. Im dritten Abschnitt glichen Jason Pinizzotto und Ivan Ciernik innerhalb von 27 Sekunden in der 46. Minute zum 3:3 aus, Andre Mücke erzielte in der 62. Minute den Siegtreffer der Füchse.

Nach Penaltyschießen setzte sich Spitzenreiter Bietigheim Steelers vor 2.231 Zuschauern gegen die Ravensburg Towerstars mit 2:1 durch. Greg Gibson für die Steelers (7.) und Mathieu Tousignant (29.) für die Towerstars trafen in regulärer Spiekzeit. Matt McKnight verwandelte den entscheidenden Penalty für die Steelers.

Mit 0:2 mussten sich die Dresdner Eislöwen beim EC Bad Nauheim geschlagen geben und liegen fünf Punkte hinter den Huskies. Vor 1.832 Zuschauern trafen Radek Krestan (14.) und Nick Dineen (35.) für die Roten Teufel.

Auch dem SC Riessersee reichten zwei Tore zum Dreier. Bei den Starbulls Rosenheim setzten sich die Garmischer vor 2.911 Zuschauern mit 2:0 durch. Roope Ranta (40.) und Jared Gomes (44.) trafen.

Vor 1.791 Zuschauern setzte sich der EHC Freiburg beim ESV Kaufbeuren mit 6:3-Toren durch. Nach nur 20 Sekunden traf Radek Duda zur Führung der Gäste, Michael Fröhlich glich in der vierten Minute bereits aus. Nach Toren von Petr Haluza (8.) und Enrico Saccomani (11.) gingen die Gäste mit einem 3:1-Vorsprung in die erste Pause. Denis Pfaffengut (30.) und Branden Gracel (40.) konnten im zweiten Abschnitt zweimal verkürzen, Christian Billich steuerte in der 32. Minute den vierten Treffer der Gäste bei. Nikolas Linsenmaier (42.) und Petr Haluza (59.) trafen im Schlussdrittel noch zum 6:3-Endstand für die Wölfe.

Im Kellerduell gelang den Heilbronner Falken ein 4:0 gegen die Bayreuth Tigers. Vor 1.214 Zuschauern trafen Ville Järveläinen (14.), Tyler Gron (24.) und Kyle Helms (31. und 37.).