DEL2 15.12.2013, 21:06

28. Spieltag: Niederlagen für Spitzen-Duo

Eislöwen gewinnen Derby - Kantersieg für Riessersee

Zum Auftakt des 28. Spieltags haben die Dresdner Eislöwen das Derby bei den Eispiraten Crimmitschau mit 4:2 gewonnen und den elften Sieg in Serie eingefahren. Parallel dazu mussten sich die Lausitzer Füchse gegen die Fischtown Pinguins Bremerhaven mit 4:6 geschlagen geben. Niederlagen setzte es für das Spitzenduo EV Landshut und Starbulls Rosenheim. Landshut kassierte eine 2:6-Packung in Bietigheim, Rosenheim musste sich in Kaufbeuren nach Verlängerung mit 2:3 geschlagen geben. Aufsteiger Bad Nauheim musste sich gegen den SC Riessersee klar geschlagen geben, die Heilbronner Falken schlugen die Ravensburg Towerstars nach Penaltyschießen.

Vor 3.012 Zuschauern haben die Dresdner Eislöwen das Derby bei den Eispiraten Crimmitschau mit 4:2 für sich entschieden. Tomi Pöllänen (11.) und Marius Garten (25.) brachten die Eislöwen zweimal in Führung, Max Campbell (13.) und Harrison Reed (28.) konnten jeweils postwendend ausgleichen und sorgten für ein 2:2 zur zweiten Pause. Im Schlussdrittel waren Sami Kaartinen (48.) und Felix Thomas (51.) zum Sieg der Gäste zur Stelle. Durch den elften Sieg in Serie haben die Eislöwen die Starbulls Rosenheim vom zweiten Tabellenplatz verdrängt.

Die Lausitzer Füchse unterlagen vor 2.011 Zuschauern mit 4:6 gegen die Fischtown Pinguins Bremerhaven. Die Führung der Gäste durch Jan Kopecky aus der zehnten Minute konnte Markus Lehnigk keine zwei Minuten später ausgleichen (12.). Nur 30 Sekunden später lagen die Gäste durch ein Tor von Ryan Martinelli erneut in Führung, Stanislav Fatyka legte in der 28. Minute zum 1:3 nach. Den zweiten Treffer der Füchse durch Philipp Pinter (32.) konterte Björn Bombis in der 35. Minute zum 2:4. Zweimal konnten die Gastgeber im Schlussdrittel durch Markus Lehnigk (42.) und Christoffer Kjaergaard (59.) noch verkürzen, Andrew McPherson (45.) und Brendan Cook (60.) erzielten die weiteren Tore der Pinguins.

Eine 2:6-Packung kassierte der EV Landshut vor 1.868 Zuschauern bei den Bietigheim Steelers. Matt McKnight brachte die Gastgeber in der 15. und 20. Minute mit 2:0 in Führung, Robin Just legte in der 30. Spielminute zum 3:0 nach. Nachdem Riley Armstrong (32.) und Stephan Daschner (34.) zum 2:3 verkürzten, erhöhte Chris St.Jacques in der 34. und 47. Minute zum vorentscheidenden 5:2 für die Steelers. Robin Just war in der 52. Minute noch zum 6:2-Endstand zur Stelle.

Ein verwandelter Penalty von Stephen Schultz 30 Sekunden vor Ablauf der Verlängerung sicherte dem ESV Kaufbeuren einen 3:2-Sieg gegen die Starbulls Rosenheim. Vor 1.160 Zuschauern brachte Kim Staal die Gäste in der sechsten und 46. Minute zweimal in Führung, Maury Edwards (44.) und Matti Näätänen (56.) glichen jeweils aus.

Aufsteiger Bad Nauheim verpasste es, sich durch die Niederlage der Lausitzer Füchse Luft nach unten zu verschaffen. Gegen den SC Riessersee unterlagen die Hessen vor 2.221 Zuschauern deutlich mit 1:6-Toren. In der 17. Minute traf Jaroslav Kracik zur Führung der Gäste, Alexander Baum konnte zu Beginn des zweiten Drittels zunächst ausgleichen (25.). Erneut Jaroslav Kracik (28.) und Morten Lie (39.) trafen im zweiten Drittel zum 3:1 der Gäste, Tim Regan (47. und 55.) und Andy Bohmbach (48.) legten im Schlussdrittel zum 6:1 nach.

Nach Penaltyschießen setzten sich die Heilbronner Falken mit 4:3-Toren gegen die Ravensburg Towerstars durch. Bereits nach 48 Sekunden brachte Radel Krestan die Gäste in Führung, Daniel Menge konnte in der sechsten Minute nachlegen. Durch Frantisek Mrazek (11.) und Patrick Baum (28.) konnten die Falken ausgleichen, ehe Dustin Cameron in der 42. Minute zum 3:2 der Oberschwaben erneut vorlegte. Vor 1.039 Zuschauern glich Patrick Baum in der 47. Minute zum 3:3 aus, den entscheidenden Penalty zum Sieg der Falken verandelte ebenfalls Frantisek Mrazek.