5. Spieltag: Erster Sieg für Rosenheim

Bietigheim weiter ungeschlagen - EHCF und SCR gewinnen Derbys

Spielszene Rosenheim gegen Bayreuth.
Spielszene Rosenheim gegen Bayreuth. Foto: kini.photography.
Die Starbulls Rosenheim haben am Freitag gegen Aufsteiger EHC Bayreuth den ersten Sieg eingefahren. An der Tabellenspitze sind die Bietigheim Steelers weiter ungeschlagen. Erster Verfolger bleiben die Löwen Frankfurt nach einem 6:4 gegen die Dresdner Eislöwen. Auch der EHC Freiburg bleibt auf Erfolgskurs. Die Wölfe gewannen das Süd-West Duell in Ravensburg, der SC Riessersee setzte sich beim in Kaufbeuren durch.

In Rosenheim legten zunächst die Gäste im zweiten Drittel vor. Felix Linden (27.) traf zum 0:1, Christian Neuert (33.) glich einige Minuten später wieder aus. im dritten Drittel waren dann die Starbulls zuerst erfolgreich, Andreas Geigenmüller (51.) sorgte für den Ausgleich der Tigers. In der Overtime entschied Tyler Scofield (63.) die Partie für die Rosenheimer.

Gegen die Eispiraten Crimmitschau gewannen die Bietigheim Steelers mit 5:2. Fünf Tore gab im ersten Drittel. Zweimal legten die Steeelers durch Sebastian Alt (4.) und Max Lukes (7.) vor, Vincent Schlenker (6.)  und Erik Gollenbeck (13.) glichen für die Westsachsen jeweils aus. Auf Matt McKnights Treffer zum 3:2 fanden die Gäste keine Antwort mehr. Nach einem torlosen Mittelabschnitt erhöhten Marcus Sommerfeld (46.) und Matt McKnight (58.) im Powerplay zum 5:2.

Die Dresdner Eislöwen lagen in Frankfurt zunächst mit 2:0 in FÜhrung. Bereits nach 66 Sekunden traf Petr Macholda für die Eislöwen. Brendan Cook traf in der zehnten Spielminute zum 0:2. Bis zu Pause konnten die Hessen durch Clarke Breitkreuz (14.) noch auf 1:2 verkürzen. Nach dem Seitenwechsel nutzten die Löwen ein Powerplay zum 2:2 durch Dennis Reimer (30.). Dresden antwortete postwendend durch Lucas Dumon (31.) mit dem 2:3. In Unterzahl sorgte Eric Stephan (35.) für den erneuten Frankfurter Ausgleich. 22 Sekunden vor der zweiten Pause konnte C.J. Stretch (40.) Frankfurt erstmals in Führung schießen. Patrick Jarrett (44.) erhöhte auf 4:2., Marius Garten verkürzte in der Schlussphase wieder auf 4:5 (59.). Mit einem Empty-net Goal entschied Nils Liesegang das Spiel mit dem 6:4.

In Kassel mussten die Zuschauer lange auf die ersten Tore warten. Jack Downing (38.) nutzte ein Powerplay zum 1:0 für die Gastgeber. Im Powerplay kamen die Füchse zwei Minuten später aus zum Ausgleich durch Patrik Parkkonen (40.). Fedor Boiarchinov (47.) und Jack Downing (48.) machten mit einem Doppelschlag den Sieg der Huskies perfekt.

In Ravensburg gewannen der EHC Freiburg mit 5:3. Neuzugang Austin Cihak (7.) brachte die Wölfe in Front, Mathieu Tousignant (10.) traf im Powerplay zum 1:1. Mit vier Toren in Serie sorgten Radek Duda (35.), Alexander Brückmann (39.), Marc Wittfoth (40.), Julian Airich (44.) für eine Vorentscheidung. Daniel Pfaffengut (58.) und Mathieu Tousignant (60.) konnten für die Towerstars in den Schlussminuten nur noch auf 3:5 verkürzen.

Ohne Gegentor gewann der SC Riessersee das Derby in Kaufbeuren. Schon der Spielbeginn lief für den ESVK nicht optimal. Andreas Driendl (3.) traf während der ersten Strafzeit für den SC Riessersee in Unterzahl um 0:1. Driendl (20.) erhöhte auch vor der Pause auf 2:0. Scott Campbell (25.), Mattias Beck (57.) und Florian Vollmer (58.) sorgten mit ihren Toren für den 5:0-Auswärtssieg des SCR.

Auch der EC Bad Nauheim feierte in Heilbronn einen Auswärtssieg. Bis zur 24. Spielminute hatten Juuso Rajala (12.), Nick Dineen (17.), Harald Lange (24.) die Gäste mit 3:0 in Führung geschossen. Jordan Heywood (27.) und Ville Järvelaäinen (28.) verkützten mit einem Doppelschlag auf 2:3. Mit zwei Toren von Vitalij Aab (30./33.) zogen die Hessen wieder auf 5:2 davon. Rylan Schwartz (47.) konnte für die Falken noch den dritten Treffer erzielen, den Schlusspunkt setzten dann aber die Gäste mit dem 3:6 durch Andreas Pauli (53.)