U18-Frauen besiegen Norwegen

Emily Nix markiert fünf Punkte

Emily Nix.
Emily Nix.
U18 Frauen-Nationalmannschaft gewinnt im ersten Spiel der 2016 IIHF U18 Frauen Eishockey Weltmeisterschaft Division I in Ungarn mit 5:1 (0:1; 4:0; 1:0) gegen Norwegen.

Die Mannschaft um U18 Frauen-Bundestrainer Tommy Kettner startete zunächst etwas verhalten ins Spiel, um sich dann von Minute zu Minute mehr Scheiben und Chancen zu erarbeiten. Doch trotz Überhand der DEB-Auswahl gelang den Norwegern nach einer Unachtsamkeit der deutschen Hintermannschaft der erste Treffer der Partie.

Nach der ersten Pause knüpften die Deutschen da an wo sie zuvor aufgehört hatten und setzten die Norweger zunehmend unter Druck. Tabea Botthof konnte in der 25.Spielminute schließlich durch einen Schuss von der blauen Linie zum verdienten Ausgleich treffen und den Bann brechen. Wenige Minuten später erhöhte zunächst Emily Nix auf 2:1, bevor Kelsey Soccio die DEB-Auswahl durch zwei weitere Treffer in Front bringen konnte.

Im Schlussabschnitt versuchte Norwegen noch mal alles, fanden aber keinen Weg vorbei an einer gut aufgelegten Johanna May im Tor der deutschen Mannschaft. Knapp fünf Minuten vor Ende der Partie besiegelte Emily Nix mit ihrem dritten Treffer an diesem Nachmittag den Endstand von 5:1 aus deutscher Sicht.

Bereits morgen trifft die DEB-Auswahl um 12.30 Uhr auf Japan.

Tommy Kettner, U18 Frauen-Bundestrainer: „Wir hatten heute sicherlich keinen optimalen Start ins Spiel, sind aber um so besser zurück gekommen. Ein Lob an die Mannschaft, die heute wirklich eine tolle geschlossene Leistung gezeigt hat. Jetzt ist es wichtig, dass wir den Schwung in das morgige Spiel gegen Japan mitnehmen.“

Emily Nix (Hannover Lady Scorpions): „Die anfängliche Nervosität haben wir dann im zweiten Drittel gut ablegen können und uns gegenseitig gut motiviert und am Ende dann verdient als Mannschaft gewonnen.“

Deutschland: May (Abstreiter) - Botthof, Brendl; Nix, Swikull, Soccio – Sabus, Schmitz; Feldmeier, Eicher, Kaiser – Welcke, Herzmann; Amort, Haider, Kanters – Schwamborn, Heller, Clauberg

Tore: 0:1 (05:26) M.Alfer (M.Sirum); 1:1 (24:21) T.Botthof (E.Nix); 2:1 (26:23) E.Nix; 3:1 (30:35) K.Soccio (E.Nix); 4:1 (39:32) K.Soccio (E.Nix); 5:1 (54:36) E.Nix

Strafminuten: Deutschland 10 – Norwegen 10