40. Spieltag Nord: Essen gewinnt Derby in Duisburg

Tilburg nach Sieg über Hannover Nord-Meister - Halle besiegt Leipzig

Torchance für Hernes Marcus Marsall beim Spiel gegen Rostock.
Torchance für Hernes Marcus Marsall beim Spiel gegen Rostock. Foto: Mathias M. Lehmann.
Die Moskitos Essen haben nach kuriosem Spielverlauf das Derby bei den Füchsen Duisburg mit 8:6 gewonnen. Tabellenführer Tilburg besiegte Hannover mit 3:1 und steht als Oberliga-Nord Meister fest. Verfolger Halle gewann das Derby gegen Leipzig mit 4:2. In der Qualifikationsrunde besiegte Herne die Rostock Piranhas mit 7:2. Hamburg musste sich Erfurt mit 2:3 geschlagen geben. Der EHC Timmendorfer Strand verpasste in Berlin den vorzeitigen Klassenerhalt und verlor mit 2:5.

Beim West-Derby in Duisburg führten die Füchse nach dem ersten Drittel mit 6:2. Lars Grözinger (4./5./8.) hatte dreifach getroffen. Raphael Joly (4.), Marco Habermann (12.) und Andre Huebscher (19.) schossen die weiteren Duisburger Tore. Für Essen waren Kyle DeCoste (8.) und Tom Fiedler (18.) erfolgreich. Den zweiten Abschnitt gewannen die Moskitos mit 4:0. Kyle DeCoste (22.) und Andrej Bires (23.), Dominik Ochmann (36.) und Julien Pelletier (40.) glichen für die Stechmücken aus. Im Schlussabschnitt legten Julien Pelletier (52.) und Dominik Lascheit (55.) für Essen zum 8:6 nach.

In Tilburg hatten Ryan Collier (27.) und Kevin Bruijsten (29.) und Mitch Bruijsten (39.) gegen Hannover zum 3:0 vorgelegt. Die Indians konnten durch Igor Bacek (49.) im Schlussdrittel nur noch den Ehrentreffer markieren.

Halle feiert gegen Leipzig den dritten Derbysieg in Folge. Die Führung der Bullen durch Kacper Guzik (7.) im Powerplay konnten die Sachsen durch Hannes Albrecht (17.) im ersten Drittel wieder ausgleichen. Mit seinem ersten Saisontor für Halle brachte Thomas Zuravlev (30.) den MEC erneut in Front. Philipp Gunkel (45.) und Kai Schmitz (58.) bauten den Vorsprung auf 4:1 aus. Damian Martin (59.) gelang in der vorletzten Spielminute noch Ergebniskosmetik für die IFL.

Herne kam gegen Rostock zu einem ungefährdeten 7:2-Heimsieg. Marcus Marsall (15./50.), Vladimir Vaskovskiy (24.), Lois Spitzner (45.), Brad Snetsinger (52.), Michal Bezouska (54.) und Sören Hauptig (57.) waren die Torschützen für den HEV. Michal Bezouska (54.) und Greg Classen (57.) verdarben HEV-Goalie Michel Weidekamp noch den Shut-out in der Schlussphase.

Hamburg musste sich Erfurt mit 2:3 geschlagen geben. Durch zwei Tore von Carsten Gosdeck (17.) und Felix Schümann (36.) gewannen die Black Dragons die ersten Drittel jeweils 1:0. In den letzten zwanzig Spielminuten verkürzte Brad McGowan (45.) auf 1:2, Michal Vazan (48.) stellte den alten Abstand wieder her. 16 Sekunden vor dem Spielende konnte Andre Gerartz den erneuten Anschlusstreffer erzielen.

Der EHC Timmendorfer Strand verspielte in Berlin eine 2:0-Führung nach dem ersten Drittel. Tim Dreschmann (8.) und Daniel Lupzig (19.) hatten für die Gäste getroffen. Mit einem Doppelschlag glich Daniel Volynec (25./26.) für die Preussen aus. Marvin Krüger (31.) nutzte ein Powerplay, um das Spiel zu drehen. Josh Rabbani (41.) und Justin Ludwig (60.) sorgten im Schlussabschnitt noch für zwei weitere Berliner Tore.