Oberliga 06.01.2012, 23:17

Meister feiert Kantersieg über Vize

Erfurt unterliegt in Leipzig

Die Saale Bulls Halle haben sich gegen Vorjahres-Vize Chemnitz deutlich mit 9:2-Toren durchgesetzt und sind neuer Tabellenführer der Oberliga Ost. Der bisherige Spitzenreiter Erfurt kassierte in Leipzig eine 1:4-Niederlage und fiel auf den zweiten Platz zurück. Eine überraschende Heimniederlage kassierte FASS Berlin gegen Tornado Niesky, das Kellerduell gewann Preußen Berlin gegen den EHV Schönheide nach Penaltyschießen.

Vor 1.077 Zuschauern fertigten die Saale Bulls Halle die Wild Boys Chemnitz deutlich mit 9:2-Toren ab. Bereits zur ersten Pause lag der Titelverteidiger nach Toren von Kilian Glück (2.), Benjamin Thiede (8.), Matthias Schubert (9.), Alexander Zille (13.) und Ivan Kolozvary (19.) mit 5:0 in Führung, Florian Eichelkraut (29.) und Sebastian Lehmann (32.) legten im zweiten Drittel zum 7:0 nach. Erst im letzten Drittel waren die Gäste erfolgreich und kamen durch Kevin Geier (41.) und Tobias Rentzsch (56.) zu zwei Toren, Matthias Schubert (41.) und Troy Bigam (49.) erzielten für Halle die Tore Nummer acht und neun.

Die Black Dragons Erfurt haben vor 880 Zuschauern bei den Icefighters Leipzig mit 1:4 verloren und rutschten auf den zweiten Tabellenplatz ab. Tomas Vrba (15.) und Arthur Gross (25.) trafen zur 2:0-Führung der Sachsen, ehe Hannes Ulitschka für die Thüringer verkürzte. Tomas Vrba (53.) und Lars Müller (59.) legten in der Schlussphase zum 4:1-Endstand für die Icefighters nach.

Einen drei-Tore Rückstand glich FASS Berlin im Heimspiel gegen Tornado Niesky aus, stand aber letztlich dennoch mit leeren Händen dar. Im ersten Abschnitt gingen die Gäste durch Daniel Bartell (1. und 4.) und Andreas Brill (18.) dreimal in Führung, Benjamin Hecker (3.) und Jonas Gerstung (11.) glichen für die Akademiker zweimal aus. Andreas Brill (30.) und Daniel Wimmer (35.) brachten die Tornados im zweiten Abschnitt mit 5:2 in Führung, nach dem Anschluss durch Roman Veber (39.) stellte Mojmir Musil in der 44. Minute den alten Abstand wieder her. Nur knapp acht Minuten brauchten die Gastgeber um durch Fabio Patrzek (48.), Jonas Gerstung (51.) und Benjamin Hecker (56.) zum 6:6 auszugleichen. Elf Sekunden vor Spielende erzielte Andreas Brill mit seinem dritten Tor des Abends den 7:6-Siegtreffer der Gäste vor 189 Zuschauern.

Das Kellerduell entschieden die Berliner Preußen gegen den EHV Schönheide vor 197 Zuschauern nach Penaltyschießen mit 5:4 für sich. Drei Treffer von Petr Kukla reichten den Wölfen lediglich zu einem Zähler, den entscheidenden Penalty verwandelte Philipp Grunwald für die Preußen.