Olympische Spiele 2014 15.02.2014, 23:06

USA schlagen Russland

Slowenien überrascht

Schweden hat die Vorrunde bei den Olympischen Spielen ungeschlagen überstanden. Nach Siegen gegen Tschechien und die Schweiz gewannen die Tre Kronors das letzte Vorrundenspiel gegen Letland mit 5:3-Toren. Zur ersten Pause stand es nach Toren von Patrik Berglund (16.) für Schweden und Lauris Darzins (19.) für Lettland 1:1-unentschieden. Mit nur fünf Torschüssen erzielten die Skandinavier im zweiten Abschnitt drei Tore, Torschützen waren Erik Karlsson (23.), Daniel Alfredsson (37.) und Jimmie Ericsson (39.). Zuvor brachte Janis Sprukts die Letten in der 22. Minute mit 2:1 in Führung, Zemgus Girgensons konnte in der 42. Minute zum 3:4 verkürzen. Den Schlusspunkt setzte Alexander Edler in der 53. Minute zum 5:3-Endstand.

Auch im dritten Auftritt der Schweiz gab es nur ein Tor zu sehen. Gegen Tschechien erzielte Simon Bodenmann in der 15. Spielminute das goldene Tor zum 1:0-Sieg der Eidgenossen.

Die USA haben das erste Topspiel des Turniers gegen Russland nach Penaltyschießen mit 3:2 gewonnen. In der 30. Minute brachte Pavel Datsyuk die Gastgeber zunächst in Führung, Cam Fowler (37.) und Joe Pavelski (50.) drehten die Partie. Nach dem Ausgleich durch Pavel Datsyuk in der 53. Spielminute verwandelte T.J. Oshie den entscheidenden Penalty zum Sieg der Nordamerikaner.

Slowenien hat für die erste große Überraschung des Turniers gesorgt und die Slowakei mit 3:1 geschlagen. In einer ausgeglichenen Partie brachte Rok Ticar von den Kölner Haien die Slowenen in der 44. Minute in Führung, Tomaz Razingar (49.) und Anze Kopitar (50.) legten innerhalb von 23 Sekunden zum 3:0 nach. Für die Slowaken konnte Tomas Jurco 18 Sekunden vor Spielende noch zum 1:3 verkürzen.