Weltmeisterschaft 2019 19.05.2019, 18:28

Deutschland verliert auch gegen die USA

Slowakei verpasst Viertelfinale - Tschechen mit Kantersieg gegen Österreich

Colin White (USA) gegen Marcel Noebels.
Colin White (USA) gegen Marcel Noebels. Foto: Peggy Nieleck.
Die deutsche Mannschaft hat auch das zweite Spiel am Wochenende gegen die USA mit 1:3 verloren. Mit dem Sieg qualifzieren sich die US-Boys für das Viertelfinale. Gastgeber Slowakei hat keine Chance mehr die nächste Runde zu erreichen. In Bratislava kassierte Österreich eine 0:8-Pleite gegen Tschechien.

Bundestrainer Toni Söderholm mit einer Änderung im Kader: Stürmer Stefan Loibl kam zu seinem ersten WM-Einsatz, während Leo Pföderl pausierte. Das Tor hütete Mathias Niederberger.

Die deutsche Mannschaft zeigte sich unbeeindruckt von der Niederlage gegen Kanada und störte erfolgreich das Aufbauspiel der USA. Einen Scheibengewinn von Leon Draisaitl für zum Führungstor durch Frederik Tiffels in der elften Spielminute. In einer offenen Partie antworteten die USA zwei Minuten später durch James van Riemsdyk mit dem Ausgleich.

Im zweiten Abschnitt kamen den US-Amerikaner deutlich öfter gefährlich vor das deutsche Gehäuse. Kurz hintereinander konnte sich Mathias Niederberger gegen Jack Eichel (24.) und Patrick Kane (26.) auszeichnen. Auf der Gegenseite setzte die deutsche Mannschaft immer wieder geschickt offensive Akzente. Marc Michaelis (34.) hatte dabei die größte Chance zur erneuten Führung nach einem Konter - doch US-Goalie Cory Schneider konnte parieren.

Im Schlussdrittel brachten Dylan Larkin (51.) und Jack Eichel (57.) die Nordamerikaner in den letzten zehn Spielminuten auf die Siegerstraße. Die deutsche Mannschaft hatte durch Stefan Loibl und Leon Draisaitl noch gute Torchancen aber auch die Herausnahme von Torhüter Mathias Niederberger für einen sechsten Feldspieler brachte keinen Torerfolg mehr für das DEB-Team.

In Bratislava sahen 9.072 Zuschauer einen 8:0-Sieg der Tschechen gegen Österreich. Radek Faksa (7.), Dominik Kubalik (15.), Dominik Simon (21.), Michal Repik (31./43.), Michael Frolik (31.), Jan Kolar (45.) und Jakub Vrana (46.) waren für die Tschechen erfolgreich.