Weltmeisterschaft 2014 20.05.2014, 22:59

Finnland und Tschechien letzte Viertelfinalisten

Kanada und Russland Gruppensieger

Am letzten Spieltag der Vorrunde war noch einmal Spannung geboten. Tschechien hat sich durch einen Sieg gegen Frankreich als letztes Team aus Gruppe A für die KO-Runde qualifiziert, in Gruppe B konnte Finnland nicht mehr vom vierten Tabellenplatz verdrängt werden. Gruppensieger wurden Kanada und Russland, die ihre letzten Spiele jeweils gewannen. Russland trift nun auf Frankreich, die weiteren Viertelfinals lauten USA gegen Tschechien, Schweden gegen Weißrussland und Kanada gegen Finnland.

Am Mittag hat sich Kanada durch einen 3:2-Sieg gegen Norwegen den Gruppensieg in Gruppe A gesichert. Vor 7.487 Zuschauern brachten Anders Bastiansen (14.) und Mads Hansen (33.) Norwegen zweimal in Führung, Joel Ward (24.) und Mark Scheifele (37.) glichen jeweils aus. Das Siegtor der Kanadier erzielte erneut Joel Ward in der 51. Spielminute.

Hinter den zweitplatzierten Schweden konnte Tschechien sich durch einen 5:4-Sieg nach Verlängerung gegen die ebenfalls im Viertelfinale stehenden Franzosen auf den dritten Platz verbessern. Den besseren Start erwischte die Equipe Tricolore, die vor 8.214 Zuschauern nach Toren von Julien Desrosiers (7. und 18.) und Laurent Meunier (19.) bereits mit 3:0 in Führung lagen. Vladimir Sobotka verkürzte in der 20. Minute für Tschechien, Jiri Sekac (25.) und Jaromir Jagr (32.) glichen die Partie aus. In der 33. Minute brachte Martin Zatovic die Tschechen erstmals in Führung, Antoine Roussel konnte in der 43. Minute zum 4:4 ausgleichen. Das Siegtor Tschechiens erzielte Jan Kolar in der 63. Spielminute.

Durch den Sieg Tschechiens war der 4:3-Erfolg der Slowakei gegen Dänemark wertlos. Die Slowaken müssen die Heimreise antreten. 7.251 Zuschauer sahen in der 15. Minute den Führungstreffer durch Tomas Tatar, Mikkel Boedker war in der 22. Minute in Überzahl zum Ausgleich zur Stelle. In doppelter Überzahl war Michel Miklik in der 42. Minute zur erneuten Führung der Slowaken zur Stelle, Morten Green traf in der 53. Minute zum erneuten Ausgleich. Schlag auf Schlag ging es dann weiter: Eine Minute später legte Marek Viedensky zum 3:2 der Slowakei erneut vor, 24 Sekunden später traf Tomas Tatar zum 4:2, weitere acht Sekunden später verkürzte Jesper Jensen zum 3:4-Endstand.

Russland hat die Vorrunde nach einem 2:1-Sieg im Spitzenspiel gegen Gastgeber Weißrussland ungeschlagen beendet. Sergei Plotnikov (33.) und Vadim Shipachyov (36.) schossen den Rekordweltmeister vor 14.679 Zuschauern mit 2:0 in Führung, Vladimir Denisov konnte in der 46. Minute noch zum 2:1-Endstand verkürzen.

Lettland hat die letzte Chance auf das Viertelfinale am Nachmittag durch eine 2:3-Niederlage gegen die Schweiz verspielt. Damien Brunner (9.), Dominik Schlumpf (11.) und Yannick Weber (21.) schossen die Eidgenossen vor 12.868 Zuschauern mit 3:0 in Führung. Koba Jass (22.) und Zemgus Girgensons (58.) konnten für Lettland nur noch zum 2:3-Endstand verkürzen.