Weltmeisterschaft 2015 10.05.2015, 22:51

Kanada feiert Gruppensieg

Slowakei wahrt Viertelfinalchance

Die Kanadier Sidney Crosby (87) und Jordan Eberle (14) vor dem Tor der Schweiz.
Die Kanadier Sidney Crosby (87) und Jordan Eberle (14) vor dem Tor der Schweiz. Foto: Peggy Nieleck
Team Kanada hat sich durch einen 7:2-Sieg gegen die Schweiz den Gruppensieg in der Vorrundengruppe A gesichert. Bereits nach 53 Sekunden traf Tyler Seguin zur Führung der Ahornblätter, Morris Trachsler konnte für die Eidgenossen in der siebten Minute noch ausgleichen. Durch einen Treffer von Nathan MacKinnon 18 Sekunden vor der ersten Pause ging Kanada mit einer 2:1-Führung in die erste Pause, Aaron Ekblad erhöhte in der 28. Minute zum 3:1. Mit einem Doppelschlag innerhalb von 59 Sekunden legten Jordan Eberle und Cody Eakin in der 40. Minute zum 5:1 nach. Damien Brunner konnte zu Beginn des letzten Abschnitts zum 2:5 verkürzen (43.), Sean Couturier (53.) und Claude Giroux (58.) sorgten für den 7:2-Endstand. Trotz der Niederlage steht Schweiz als Vierter der Gruppe im Viertelfinale.

Russland hat sich im Parallelspiel gegen die Slowakei nach Verlängerung mit 3:2 durchgesetzt und liegt einen Punkt hinter der USA auf dem zweiten Rang. Die Slowakei hat als Tabellenfünfter zwei Punkte Rückstand auf Weißrussland, das noch gegen Finnland und Norwegen antreten muss, während die Slowakei im letzten Gruppenspiel auf die USA trifft. Im ersten Drittel war Russland das überlegene Team, den einzigen Treffer aber markierte Tomas Kopecky in der sechsten Minute zum 1:0 der Slowakei. Im zweiten Abschnitt glich Sergei Mozyakin in der 28. Minute in Überzahl zum 1:1 aus, Vladimir Tarasenko brachte den Rekordweltmeister in der 42. Minute in Führung. Durch den Ausgleich von Marian Gaborik zum 2:2 sicherte sich die Slowakei einen Punkt (50.), Artemi Panarin erzielte in der 63. Minute das Siegtor Russlands.