Weltmeisterschaft 2012 08.05.2012, 19:16

Lettland fertigt Italien ab

Finnland schlägt die Schweiz - Weißrussland dreht Rückstand

Die Auswahl Lettlands hat ihr Vorrundenspiel gegen Aufsteiger Italien deutlich mit 5:0-Toren gewonnen und sich an Deutschland und Tschechien vorbei auf den dritten Tabellenplatz verbessert. In Helsinki drehte Weißrussland einen 0:2-Rückstand gegen Kasachstan binnen sechs Minuten noch zum 3:2-Sieg und holte die ersten Turnierpunkte. Am Abend setzte sich Gastgeber Finnland gegen die Schweiz mit 5:2-Toren durch und konnte erstmals in diesem Turnier mehr als einen Treffer erzielen.

Vor 2.785 Zuschauern setzte sich Lettland in Stockholm gegen Italien glatt mit 5:0-Toren durch. Ronalds Kenins brachte die Balten in der 19. Minute in Führung, Gints Meija (25.) und Oskars Bartulis (38.) in Überzahl legten zum 3:0 nach. Nach dem vierten Gegentor durch Miks Indrasis in der 41. Minute nahmen die Italiener einen Towartwechsel vor und der ehemalige Kaufbeurer Thomas Tragust löste Daniel Bellissimo ab. Nach nicht einmal zwei Minuten musste auch Tragust hinter sich greifen und Krisjanis Redlihs traf zum 5:0-Endstand für die Letten (43.). Der ehemalige Freiburger und Duisburger Schlussmann Edgars Masalskis wehrte 23 Torschüsse der Italiener ab und sorgte für das zweite torlose Spiel der Italiener.

Weißrussland setzte sich nach 0:2-Rückstand gegen Kasachstan in Helsinki noch mit 3:2-Toren durch und hat den ersten Turniersieg eingefahren. Vor 3.221 Zuschauern traf Vadim Krasnoslobodtsev bereits in der dritten Minute in Unterzahl zur Führung der Kasachen und erhöhte in der 28. Minute gar zum 2:0. Nur 66 Sekunden später läutete Konstantin Koltsov mit dem 1:2 die Aufholjagd der Weißrussen ein, die durch einen Doppelschlag von MIkhail Grabovski und Yevgeni Kovyrshin innerhalb von 15 Sekunden in der 34. Minute mit dem 3:2-Endstand gekrönt wurde.

Vor 12.448 Zuschauern setzte sich Finnland im Spitzenspiel gegen die ebenfalls noch ungeschlagene Schweiz glatt mit 5:2-Toren durch und ist nun alleiniger Tabellenführer. Jarkko Immonen brachte die Gastgeber gleich mit der ersten Überzahlgelegenheit in der siebten Minute in Führung, Andres Ambühl konnte für die gleichwertigen Eidgenossen in der 26. Minute ausgleichen. Nur 21 Sekunden später lagen die Gastgeber nach einem Treffer von Leo Komarov erneut in Führung, Jarkko Immonen erhöhte in der 37. Spielminute zum 3:1 für die Gastgeber. Keine Minute später verkürzte Roman Wick in Überzahl noch zum 2:3, ehe Valtteri Filppula im Schlussdrittel zum 5:2-Endstand erhöhte (50. und 52.).