Weltmeisterschaft 2014 15.05.2014, 22:59

Lettland schlägt USA

Schweden und Kanada ziehen davon

In Gruppe A haben sich Schweden und Kanada von den Verfolgern abgesetzt. Schweden liegt nach einem 2:1-Sieg gegen Frankreich an der Tabellenspitze, Kanada folgt nach einem 6:1 gegen Dänemark mit einem Punkt Rückstand. Der Rückstand der drittplatzierten Tschechen beträgt bereits vier Zähler. In der "deutschen" Gruppe B hat sich Lettland durch ein 6:5 gegen die USA auf den zweiten Platz verbessert, Finnland schlug Gastgeber Weißrussland mit 2:0 und ist Tabellendritter.

Der Nachmittag begann mit einem 6:1-Sieg Kanadas gegen Dänemark, der die Ahornblätter ein Stück näher an die erwartete Viertelfinal-Qualifikation brachte, während die Dänen mit drei Punkten aus vier Spielen den vorletzten Rang belegen. In einem offenen ersten Drittel brachte Cody Hodgson Kanada in der sechsten Minute in Führung, Nicklas Jensen glich keine vier Minuten später für die Dänen aus. Im zweiten Abschnitt erspielten sich die Nordamerikaner ein deutliches Übergewicht, doch nur Cody Hodgson konnte Schlussmann Patrick Galbraith überwinden (26.). Im Schlussdrittel sorgte Matt Read mit einem Doppelschlag für die Vorentscheidung (42. und 44.), Jonathan Huberdeau (49.) und erneut Cody Hodgson (51.) sorgten für den letztlich klaren Sieg.

Einen Punkt vor Kanada liegt Schweden, das sich gegen Frankreich mit 2:1 durchgesetzt hat. Innerhalb von 17 Sekunden legten Joel Lundquist und Oscar Möller in der 36. Minute zum 2:0 der Tre Kronors vor. Vor 7.045 Zuschauern konnte Stephane da Costa in der 45. Minute nur noch den Ehrentreffer Frankreichs erzielen.

In der deutschen Gruppe hat Lettland mit einem 6:5-Sieg gegen die USA überrascht und belegt den zweiten Tabellenplatz. Vor 11.814 Zuschauern legten Gints Meija (16.) und Mikelis Redlihs (19.) im ersten Abschnitt zweimal für die Letten vor, Craig Smith konnte in der 17. Minute zwischenzeitlich ausgleichen. Das zweite Drittel begann mit dem 3:1 des Außenseiters durch Aleksandrs Nizivijs in der 29. Minute, ehe Brock Nelson (29.) und Tyler Johnson (32.) jeweils in Überzahl ausgleichen konnten. Auch im Schlussdrittel legten die Letten vor, Kaspars Daugavins war in der 52. Minute zum 4:3 zur Stelle. Knapp zwei Minuten später konnte Seth Jones erneut ausgleichen, ehe Zemgus Girgensons (55.) und Herberts Vasilijevs (58.) mit dem 6:4 für die Entscheidung sorgten. Brock Nelson konnte 90 Sekunden vor Spielende für die USA noch zum 5:6-Endstand verkürzen.

Finnland hat sich in einem "Offensivspektakel" mit insgesamt nur jeweils 15 Torschüssen beider Teams gegen Weißrussland mit 2:0 durchgesetzt und auf den dritten Tabellenplatz verbessert. Vor 14.447 Zuschauern traf Petri Kontiola in der 17. und in der 60. Minute zum Sieg Finnlands.