Weltmeisterschaft 2015 06.05.2015, 19:56

Lettland und Norwegen feiern erste Siege

Dänemark auch gegen Russland ohne Erfolgserlebnis

Spielszene Schweiz gegen Lettland.
Spielszene Schweiz gegen Lettland. Foto: Peggy Nieleck.
Lettland feiert gegen die Schweiz den ersten Sieg bei der Weltmeisterschaft in Tschechien. In der Verlängerung traf der lettische Kapitän Kaspars Daugavins zum 2:1. In Ostrava kam Russland zu einem 5:2 gegen Dänemark. Im Anschluss an den Sieg Russlands setzte sich Norwegen gegen die Slowakei mit 3:2 durch und holte die ersten Punkte des Turniers.

Nach einem torlosen Anfangsdrittel traf Andris Dzerins (25.) zur Führung für Lettland. Erst in der vorletzten Spielminute glichen die Eidgenossen durch Matthias Bieber (59.) aus. Den Zusatzpunkt sicherten sich die Letten durch den Siegtreffer von Kapars Daugavins nach 139 Sekunden in der Overtime.

Russland legte im ersten Drittel gegen Dänemark mit einem 2:0 vor. Artemi Panarin (11.) traf im Powerplay, Sergej Mozyakin (14.) erzielte den zweiten Treffer der Russen. Nach dem Seitenwechsel verkürzte Morten Green (30.) für Dänemark. Im Powerplay stellten die Russen durch ein Tor von Yevgeni Dadonov (39.) den alten Abstand wieder her. Dänemark kam im Schlussabschnitt durch ein Powerplaytor von Thomas Spelling (50.) noch einmal heran. In den Schlussminuten sorgten die Russen mit zweiten weiteren Toren von Sergej Mozyakin (58.) und Vladimir Tarasenko (58.) für klare Verhältnisse.

Norwegen hat durch einen 3:2-Sieg gegen die Slowakei die ersten Punkte eingefahren und sich auf den sechsten Tabellenplatz verbessert. Dabei gingen die Slowaken durch Tomas Surovy (19.) und Marek Daloga (22.) innerhalb von knapp drei Spielminuten mit 2:0-Toren in Führung. Matthias Norstebo konnte in der 26. Minute in Überzahl verkürzen, Mats Rosseli Olsen war in der 36. Minute zum Ausgleich zur Stelle. Für das Siegtor der Norweger zeigte sich erneut Matthias Norstebo in der 42. Minute in Überzahl zuständig.