Weltmeisterschaft 2015 03.05.2015, 15:06

Schweden schlägt Österreich klar - Finnland siegt

Zweite Siege für Russland und die Slowakei

Filip Forsberg macht seinen Hattrick perfekt und trifft zum 6:0 gegen Österreichs Torwart Bernhard Starkbaum. Foto: EISHOCKEY.INFO.
Zum Aufftakt des dritten WM-Tages hat sich Schweden gegen Österreich deutlich mit 6:1 durchgesetzt. In der Parallelgruppe kam Russland zum zweiten Sieg im zweiten Spiel. Gegen Slowenien setzte sich der Rekordweltmeister mit 5:3-Toren durch. Auch die Slowakei konnte den zweiten Sieg einfahren, erneut jedoch erst nach Verlängerung. Gegen Weißrussland stand ein 2:1-Sieg auf der Anzeigetafel. Finnland hat mit einem 3:0-Sieg gegen Dänemark die ersten Punkte geholt.

Schweden lag zur ersten Pause gegen Österreich bereits mit 3:0 in Führung. Filip Forsberg (14.), Oscar Klefbom (19.) und Anton Lander (20.) trafen. Im zweiten Drittel legten Filip Forsberg (29. und 32.) und Elias Lindholm (30.) innerhalb von nicht einmal drei Minuten zum 6:0 für die Tre Kronors nach. Dominique Heinrich konnte in der 54. Minute noch zum 1:6-Endstand verkürzen.

Russland fuhr im Spiel gegen Slowenien den zweiten Sieg im zweiten Spiel ein. Ilya Kovalchuk und Nikolai Kulemin legten innerhalb von 36 Sekunden in der fünften Minute zum 2:0 vor, Yevgeni Dadonov erhöhte in Überzahl in der 19. Minute. Durch Anze Kopitar (24.) und Ziga Pance (35.) konnte Slowenien zweimal verkürzen, Vadim Shipachyov (30.) und erneut Yevgeni Dadonov (46.) stellten jeweils den aten Abstand wieder her. Den Schlusspunkt setzte Robert Sabolic mit dem dritten Tor der Slowenen in der 55. Minute zum 3:5-Endstand.

Die Slowakei hat sich mit 2:1 gegen Weißrussland durchgesetzt und kann nach zwei gespielten Partien vier Zähler aufweisen. Nach über 51 torlosen Minuten brachte Sergei Kostitsyn Weißrussland in der 52. Spielminute überraschend in Führung, 64 Sekunden später konnte Andrej Meszaros bereits ausgleichen. Weitere Gegentreffer liessen der gebürtige Kanadier Kevin Lalande im Kasten der Weißrussen und Jan Laco im Tor der Slowakei in der regulären Spielzeit nicht zu. In der Verlängerung drückten die Slowaken und kamen in der 62. Spielminute durch Andrej Meszaros zum Siegtor.

Die ersten Zähler im laufenden Turnier hat die Auswahl Finnlands geholt. Nach dem 1:5 gegen die USA am ersten Tag setzte sich das Team nun gegen Dänemark mit 3:0 durch. Jussi Jokinen (28.) und Janne Pesonen (29.) legten mit einem Doppelschlag innerhalb von 71 Sekunden zum 2:0 vor, Alexander Barkov erhöhte in der 36. Spielminute zum 3:0-Endstand.