Weltmeisterschaft 2012 15.05.2012, 23:09

Slowakei gewinnt "Endspiel"

Kanada Gruppensieger - Tschechien verdrängt Norwegen

Am letzten Vorrundenspieltag hat die Slowakei das "Endspiel" um die Viertelfinalqualifikation gegen Frankreich gewonnen und sich den achten Platz für die K.O.-Runde gesichert. Den Gruppensieg in Helsinki sicherte sich Kanada durch einen 5:1-Erfolg gegen Weißrussland vor den USA, die die Schweiz mit 5:2 schlugen. Trotz eines 6:2-Sieges gegen Dänemark beendete Norwegen die Vorrunde auf Rang vier und konnte Tschechien nicht mehr von Rang drei verdrängen. Schweden gewann zum Abschluss gegen Lettland mit 4:0-Toren.

Durch einen 5:4-Sieg gegen Frankreich hat die Slowakei den vierten Tabellenplatz in Gruppe H erkämpft. Vor 7.481 Zuschauern konnten die Franzosen dreimal einen Rückstand ausgleichen, mussten sich letztlich aber mit Rang fünf begnügen. Milan Bartovic (3.) und Tomas Kopecky (7.) brachten die Slowakei früh mit 2:0 in Führung, Yorick Treille (8.) und Teddy Da Costa (16.) glichen für den Außenseiter noch im ersten Abschnitt aus. In der Folge legten Martin Handzus (36.) und Branko Radivojevic (41.) weitere zweimal vor, Damien Fleury (40.) und Antoine Roussel (46.) glichen jeweils wieder aus. Den Siegtreffer der Slowaken erzielte Branko Radivojevic in Überzahl in der 51. Spielminute.

Kanada sicherte sich den Gruppensieg in Helsinki durch einen 5:1-Erfolg über Weißrussland. Bereits in der dritten Minute legte Ryan O'Reilly für Kanada vor, Sergei Kostitsyn glich für Weißrussland in der 15. Minute aus. Vor 9.140 Zuschauern reichten den Nordamerikanern fünf Minuten im zweiten Drittel zur Entscheidung. Corey Perry (30.), Ryan Getzlaf (33.) und Ryan Nugent-Hopkins (35.) trafen zum 4:1 für Kanada, Ryan O'Reilly legte in der 49. Minute noch zum 5:1-Endstand nach.

Den zweiten Rang hinter Kanada verteidigte die USA durch einen 5:2-Sieg gegen die Schweiz. 9.212 Zuschauer in Helsinki sahen nach 21 Sekunden im zweiten Abschnitt die Führung der Eidgenossen durch Ivo Rüthimann, Bobby Ryan (23.) und Cam Fowler (37.) drehten die Partie noch vor der zweiten Pause. Im Schlussdrittel erhöhten Paul Stastny (46.) und Alex Goligoski (47.) binnen 42 Sekunden auf 4:1 für die USA, Morris Trachsler verkürzte für die Schweiz in der 55. Minute zum 2:4. Nur 16 Sekunden später traf Jeff Petry zum 5:2-Endstand für die USA (55.).

Co-Gastgeber Schweden beendete die Vorrunde mit einem 4:0-Sieg über Lettland auf dem zweiten Platz. In der fünften Minute traf Loui Eriksson zur Führung der Gastgeber, Jakob Silfverberg erhöhte in der 15. Minute in Überzahl zum 2:0. Die weiteren Treffer markierten Henrik Zetterberg in der 34. Minute und Johan Franzen in der 53. Minute jeweils in Überzahl.

Norwegen konnte Tschechien trotz eines 6:2-Sieges über Dänemark nicht mehr vom dritten Rang verdrängen. Vor 2.054 Zuschauern legten Lars-Erik Spets und Morten ASk in der 27. und 28. Minute binnen 77 Sekunden zum 2:0 der Norweger vor. Nach dem 3:0 durch Per-Age Skroder in der 36. Minute konnten Jonas Holos (38.) und Patrick Thoresen (40.) jeweils in Überzahl noch zum 5:0 erhöhen. Im Schlussdrittel konnten die Dänen zunächst durch Morten Madsen (44.) und Morten Poulsen (48.) zum 2:5 verkürzen, den Schlusspunkt setzte Mats Trygg in der 56. Minute zum 6:2-Endstand.

Im Viertelfinale kommt es am Donnerstag zu folgenden Partien: Kanada - Slowakei und  USA-Finnland in Helsinki und Russland - Norwegen, sowie Schweden - Tschechien in Stockholm. Die vier Sieger treffen am Samstag im Halbfinale aufeinander, die Partien der Vorschlussrunde finden in Helsinki statt.