Weltmeisterschaft 2017 08.05.2017, 23:49

USA gewinnen Verfolgerduell gegen Schweden

Finnen geben Spiel gegen Tschechien aus der Hand

Torchance für Schwedens Joel Eriksson Ek.
Torchance für Schwedens Joel Eriksson Ek. Foto: Mathias M. Lehmann.
Die USA haben am Montagabend in der Kölner Lanxess Arena vor über 18.000 Zuschauern das Verfolgerduell gegen Schweden mit 4:3 gewonnen und sind in der Gruppe A erster Verfolger von Tabellenführer Russland. In der Gruppe B hat Finnland in Paris vor 8.112 Zuschauern eine 3:0-Führung gegen Tschechien in den Schlussminuten verspielt und die Partie mit 3:4 nach Penaltyschießen verloren.

In Köln konnte Schweden dreimal im ersten Drittel in Führung gehen. Elias Lindholm (3./14.) und Victor Hedman (19.) hatten für die Tre Kronor vorgelegt. Die USA kamen durch Clayton Keller und den starken Johnny Gaudreau (19.) zweimal zum Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel markierte Gaudreau (23.) mit seinem zweiten Treffer den Ausgleich zum 3:3. In der 52. Spielminute entschied J.T. Compher (52.) die Partie mit dem 4:3 für die USA.

Für Finnland hatten Valtteri Filppula (1.) und Topi Jaakola (3.) in den Anfangsminuten zum 2:0 getroffen. Noch im ersten Drittel baute Ville Lajunen (14.) den Vosprung auf 3:0 aus. Das zweite Drittel blieb torlos. In der 48. Spielminute brachte eine Überzahlsituation den ersten Treffer für die Tschechen durch Roman Horak (48.). In den letzten drei Spielminuten sorgten Radko Gudas (58.) und Jan Kovar (59.) für eine Punkteteilung nach der regulären Spielzeit. Nach einer torlosen Verlängerung konnte Robin Hanzl als einziger Schütze verwandeln und Tschechien den Zusatzpunkt sichern. Durch die Niederlage rutscht Finnland hinter In der Tabelle hinter Tschechien auf den vierten Rang ab.