Weltmeisterschaft 2013 19.05.2013, 23:02

USA holt Bronze nach Penalty-Krimi

3:2-Sieg gegen Co-Gastgeber Finnland

Die USA haben sich im Spiel um den dritten Platz nach Penaltyschießen gegen Finnland mit 3:2 durchgesetzt und fliegen mit Edelmetall in die Heimat. Die Nordamerikaner erwischten einen Blitzstart und gingen bereits nach 58 Sekunden durch Craig Smith mit 1:0 in Führung. Mit der ersten Überzahlgelegenheit konnte Paul Stastny bereits in der 16. Minute zum 2:0 nachlegen.

Keine Tore gab es vor 6.836 Zuschauern , obwohl Finnland nun zunehmend das Geschehen bestimmte. Die Angriffsbemühungen des Co-Gastgeber wurden erst in der 49. Minute mit dem 1:2 durch Lauri Korpikoski belohnt. Der Stürmer der Phoenix Coyotes war es auch, der in der 53. Minute den hoch verdienten Ausgleich zum 2:2 erzielte.

Nachdem weder in der regulären Spielzeit, noch in der zehnminütigen Verlängerung weitere Tore fielen, musste die Entscheidung im Penaltyschießen gefunden werden. Mit dem zweiten Versuch traf Janne Pesonen zur Führung Finnlands, Alex Galchenyuk konnte postwendend ausgleichen und traf nach zwei Fehlschüssen der Gastgeber auch noch zum 3:2-Endstand für das Team USA.