Weltmeisterschaft 2016 11.05.2016, 22:37

Vierter Sieg für Finnland

Schweden schlägt Kasachstan

Finnlands Teemu Pulkkinen gegen Ungarns Torwart Adam Vay.
Finnlands Teemu Pulkkinen gegen Ungarns Torwart Adam Vay. Foto: Nieleck.
Am Mittwochabend feierte Finnland den vierten Sieg im vierten Spiel und liegt mit zwölf Punkten an der Tabellenspitze der Gruppe B vor Kanada, das am Donnerstag sein viertes Spiel gegen Deutschland bestreiten wird. Schweden holte gegen Kasachstan im vierten Spiel den dritten Sieg im Turnier.

Die Tore der Finnen erzielten Atte Ohtamaa (37.), Mikko Koivu (50.) und Aleksander Barkov (57.).

Schweden legte den Grundstein zum Sieg mit drei Toren innerhalb von vier Minuten. Mikael Backlund (13.), Linus Klasen (16.) und Adam Larsson (17.) sorgten für eine 3:0-Führung. Eine Sekunde vor der Pause verkürzte Duston Boyd (20.) im Powerplay auf 1:3.

Nach dem Seitenwechsel legten die Skandinavier nach. Gustav Nyquist (25./29.) traf doppelt, Alexander Wenneberg markierte das sechste Tor der Schweden in Unterzahl. Schweden verpasste in der Schlussminute des zweiten Durchgangs noch das siebte Tor zu erzielen. Linus Omark vergab einen Penaltyschuss.

In den letzten zwanzig Minuten kamen die Kasachen durch Tore von Vladimir Markelov (47.) und Roman Savchenko (48.) auf 3:6 heran. Erneut in Unterzahl kamen die Schweden noch zum 7:3 durch Gustav Nyquist (55.).