Weltmeisterschaft 2014 10.05.2014, 22:53

Zweiter Sieg der USA

Lettland überrascht Finnland

Am zweiten Tag der WM in Weißrussland hat das Team USA mit 3:2 gegen die Schweiz den zweiten Sieg eingefahren. Lettland überraschte mit einem 3:2-Sieg gegen Finnland. In Gruppe A haben sich Norwegen gegen Italien und Schweden gegen Dänemark mit jeweils 3:0-Toren durchgesetzt. Den ersten Sieg im zweiten Spiel feierte Team Kanada mit 4:1 gegen die zum zweiten Mal geschlagene Slowakei.

Einen Tag nach dem 6:1 gegen den Gastgeber gab es für die USA einen 3:2-Sieg gegen die Schweiz. Vor 11.000 Zuschauern gab es in einem ausgeglichenen ersten Drittel keine Tore. Die USA übernahmen das Kommando im zweiten Abschnitt, doch die Eidgenossen gingen durch Denis Hollenstein (22.) und Damien Brunner (30.) zweimal in Führung. Peter Mueller konnte in der 27. Minute für die USA ausgleichen, gleiches gelang Craig Smith in der 42. Minute mit dem 2:2. Das Siegtor der USA erzielte Tyler Johnson in der 54. Spielminute.

Lettland gelang am zweiten Tag die Überraschung mit einem 3:2 gegen Finnland. In der fünften Minute gingen die Finnen durch Miikka Salomaki noch in Führung, Kaspars Daugavins glich keine zwei Minuten später bereits aus (7.). Vor 11.700 Zuschauern legte Tuukka Mantyla in der 32. Minute in Überzahl erneut für Finnland vor, Kristaps Sotnekis glich in der 48. Minute, ebenfalls in Überzahl, zum 2:2 erneut aus. Arturs Kulda war in der 53. Minute abermals in Überzahl zum Sieg der Balten zur Stelle, die morgen zweiter Gegner der DEB-Auswahl sind.

Norwegen ist mit einem überzeugenden 3:0-Sieg gegen Italien ins Turnier gestartet. Vor 4.200 Zuschauern trafen Niklas Roest (6.), Morten Ask (32.) und Anders Bastiansen (54.).

Auch Schweden kam im ersten Spiel zu einem 3:0-Sieg gegen Dänemark. Mikael Backlund brachte die Tre Kronors vor 4.900 Zuschauern in der 12. und 20. Minute mit 2:0 in Führung, Gustav Nyquist legte in der 49. Minute zum 3:0-Endstand nach.

6.200 Zuschauer sahen den ersten Sieg Kanadas bei der Weltmeisterschaft. Gegen die Slowakei setzten sich die Ahornblätter mit 4:1-Toren durch. Karol Sloboda brachte die Slowakei nach torlosem erstem Drittel in der 33. Minute in Führung, Joel Ward erzielte noch im zweiten Abschnitt den Ausgleich zum 1:1 (38.). Im Schlussdrittel trafen Cody Hodgson (48.), Kevin Bieksa (58.) und erneut Joel Ward (59.) zum klaren Sieg der Nordamerikaner.