DEL 07.10.2011, 21:50

8. Spieltag: Mannheim festigt Tabellenführung

Verfolger patzen - Düsseldorf im "Schweinezyklus"

Die Mannheimer Adler haben am Freitagabend ihre Tabellenführung weiter festigen können. Mit einem 3:1-Heimerfolg gegen die Augsburger Panther verbesserten die Kurpfälzer ihr Punktekonto auf 21. Die Verfolger Ingolstadt und Hamburg verloren gegen Wolfsburg beziehungsweise Berlin. Die Partie Hannover gegen Düsseldorf konnte erst später beginnen, weil Schweine dem DEG-Bus die Weiterfahrt auf der A2 bei Hamm erschwerten.

Mannheim setzte sich vor nur 7.098 Zuschauern in der SAP-Arena durchaus knapp gegen Augsburg durch. Nachdem Craig MacDonald die Hausherren in der 14. Minute mit 1:0 in Führung gebracht hatte, glichen die Gäste aus Augsburg in der 23. Minute aus. Mario Valery-Trabucco nutzte dafür eine doppelte Überzahl. Im letzten Durchgang schaffte Mannheims Yanick Lehoux im Powerplay in der 50. Minute die Vorentscheidung. Das 3:1 fiel per "empty-net" in der 60. Minute erneut durch Craig MacDonald.

Im Anschütz-Bruderduell der gut in die Saison gestarteten Hamburg Freezers und des amtierenden Titelverteidigers Eisbären Berlin ging es hin und her. Am Ende setzten sich die Gäste von der Spree vor 8.256 Zuschauern knapp mit 5:4 durch. Zuvor hatten die Berliner schon 3:1 geführt, ehe Hamburg die Partie zu seinen Gunsten auf 4:3 drehen konnte. Den Sieg machten die Eisbären im letzten Drittel perfekt. Für Hamburg trafen Thomas Oppenheimer (20./31.), Charles Cook (30.) und Brett Engelhardt (36.). Bei Berlin waren Darin Olver (13.), Laurin Braun (15.), Sven Felski (21.), Florian Busch (44./PP) und Mads Christensen (52.) erfolgreich.

München konnte unterdessen ein spannendes bayrisches Derby gegen Straubing mit 2:1 nach Penaltyschießen für sich entscheiden. Vor 2.780 Zuschauern traf Christian Wichert in der 7. Minute für die Landeshauptstädter. Straubing glich durch Daniel Sparre in Überzahl in der 26. Minute aus. Dabei blieb es bis zum Ende der Overtime. Den entscheidenden Treffer im Penaltyschießen besorgte Münchens Martin Buchwieser.

Das West-Derby zwischen Iserlohn und Köln ging vor 4.997 Zuschauern in Iserlohn an die Haie. Mit 4:3 setzte sich das Team von Ex-Bundestrainer Uwe Krupp durch. Alexander Weiß hat mit seinem Treffer in der 56. Minute die Partie entschieden. Zuvor hatte der Neuzugang bereits in der 8. Minute das 1:0 für die Gäste erzielt. Jeff Cowan (11./PP) und Dave Spina (23.) hatten die Partie zwischenzeitlich auf 2:1 für Iserlohn gedreht. Köln antworte mit Toren von Philip Riefers (25.) und Jason Jaspers (34./PP). Den 3:3-Ausgleich erzielte Robert Hock in der 39. Minute.

Verfolger Ingolstadt musste in Wolfsburg trotz zeitweisem Offensiv-Feuerwerk eine bittere 1:2-Pleite hinnehmen. Wolfsburg konnterte die Panther gnadenlos aus. Nach der Führung für die Gäste durch Rick Girard in der 7. Minute versetzten Tyler Haskins (42.) und Matt Dzieduszycki (51.) den Ingolstädtern im letzten Drittel einen Schock und sorgten für den glücklichen 2:1-Heimsieg des Vizemeisters.

Nürnberg bleibt Träger der "roten Laterne". Die Franken unterlagen im Kellerduell den Krefeld Pinguinen mit 1:2. 3.455 Zuschauer sahen in Goalie Patrick Ehelechner noch den besten Nürnberger. Nach der 1:0-Führung durch Brad Leeb in der 29. Minute kam Krefeld im Schlussabschnitt zum verdienten Sieg. Francois Methot (47./PP) und Daniel Pietta (55.) waren die Torschützen für die Rheinländer.

Die Partie Hannover gegen Düsseldorf wurde später begonnen - Schuld daran war eine Horde Schweine, die dem anrückenden DEG-Tross auf der A2 bei Hamm die Weiterfahrt unmöglich machte. Erst nach Anrücken eines Helfertrupps ging es für die Metro Stars weiter in Richtung Hannover. Die Partie gewannen die Niedersachsen mit 3:2. Vor 2.900 Zuschauern trafen Scott King (2.), Tommi Hannus (22.) und Chris Herperger (41.) jeweils zu Beginn der Drittel für Hannover, Evan Kaufmann (5.) und Jeff Ulmer (30.) erzielten die Düsseldorfer Tore.