DEL 05.04.2010, 16:50

Nürnberg und Berlin erzwingen fünftes Spiel

Ingolstadt im Halbfinale

Berlin und Nürnberg haben am Ostermontag das jeweils vierte Spiel im Playoff Viertelfinale gewonnen. Damit kommt es in beiden Serien am Mittwoch zu einem fünften Spiel. Die Eisbären gewannen in Augsburg mit 5:3 (1:0 2:1 2:2), Nürnberg setzte sich auf eigenem Eis mit 4:1 (0:0 2:0 2:1) gegen Hannover durch. Ingolstadt setzte sich im Verlängerungskrimi mit 3:2 gegen Frankfurt durch und erreichte das Halbfinale.

In Augsburg brachte Stefan Ustorf (11.) die Eisbären nach zehn Minuten in Führung. Im zweiten Abschnitt gelang Thomas Jörg (28.) der Ausgleich für die Panther. Die Berliner antworteten postwendend mit dem erneuten Führungstreffer durch Sven Felski (29.) im Powerplay. Mit seinem zweiten Tor erhöhte Ustorf (40.) kurz vor der Pause auf 3:1. Im Schlussabschnitt kamen die Panther zurück. Zwei Tore von Christian Chartier (47./49.) sorgten vor 7.774 Zuschauern für den 3:3-Ausgleich. Die Panther bemühten sich das Spiel nun zu entscheiden und kassierten stattdessen das 3:4 durch Jeff Friesen (56.). Als AEV-Coach Larry Mitchell Torhüter Endras vom Eis genommen hatte, sorgte Marvin Degon (60.) 35 Sekunden vor dem Spielende für die Entscheidung. Es war der erste Sieg für den Titelverteidiger in dieser Saison im Curt-Frenzel-Stadion.

In Nürnberg mussten die über 6.000 Zuschauer eine knappe halbe Stunde auf den ersten Treffer durch Shane Peacock (30.) warten. Vier Minuten später legten die Franken durch Brad Leeb (34.) zum 2:0 nach. Hannover kam erst nach der zweiten Pause zum ersten Erfolgserlebnis. Chris Herperger (46.) verkürzte zum 1:2. Björn Barta (51.) und Adrian Grygiel (60.) sicherten mit ihren weiteren Toren den Nürnberger Heimerfolg.

Ingolstadt hat Frankfurt aus dem Wettbewerb geworfen: Vor 4.815 Zuschauern hatte Frankfurt jedoch den weit besseren Start in die Partie. Blanchard (6.) und Ulmer (10./PP) schossen eine doppelte Führung für die Gäste heraus. Ingolstadt hatte erst ab dem letzten Drittel Übergewicht und kam mit viel Kampf zum Ausgleich (Motzko/42., Girard/49.). In der Verlängerung traf Hussey in der 68. Minute für die Schanzer Panther zum 3:2.