DEL2 27.01.2007, 11:03

40. Spieltag: Bremerhaven gewinnt Nordderby

Erste Niederlage für Kassel - Essen klettert auf Rang acht

Bremerhaven hat das Nordderby gegen den EHC Wolfsburg mit 4:3 nach Penaltyschießen gewonnen und damit den zweiten Tabellenplatz vor den Niedersachsen verteidigt. München fügte Spitzenreiter Kassel die erste Niederlage im neuen Jahr zu. Essen kletterte mit einem Auswärtssieg in Weißwasser auf einen Play-Off Rang.

Die frühe 1:0 Führung für Bremerhaven durch Scott Cameron glich Wolfsburgs Elvis Beslagic mit seinem zwölften Saisontor bei 4-3 zum 1:1 aus (9.). Geschwächt durch zwei Strafzeiten aus dem ersten Abschnitt mussten die Gastgeber das Mitteldrittel mit zwei Mann weniger beginnen. Das nutzte Todd Simon zur 2:1 Führung in der 21. Minute. Anschließend kassierten die Grizzlys fünf Strafzeiten in Folge, wodurch die Pinguins das Spiel erneut drehen konnten. Bei einfacher Überzahl traf Marvin Tepper zum 2:2 (26.), bei doppelter Überzahl Robert Brezina zum 3:2 (30.). Kurz vor der zweiten Pause markierte EHC-Torjäger Tim Regan nach einem Fehler der REV-Abwehr den 3:3 Ausgleich (38.). Nach einer torlosen Verlängerung fiel die Entscheidung im Penaltyschießen. Hier trafen Reid, Tepper und Deniset für die Gastgeber, während Michaud die Versuche von Regan und Simon parierte und Wikström am Tor vorbeischoss.

In München kassierte Tabellenführer Kassel die erste Niederlage im neuen Jahr. Mit 1:3 mussten sich die Nordhessen geschlagen geben. 1176 Zuschauer im Münchner Olympiapark mussten bis zur 23. Minute warten, ehe sie das erste Mal jubeln durften. Drew Bannister saß auf der Strafbank, als Neville Rautert wunderbar den Puck vor das Kasseler Tor legte und Dylan Gyori den Puck unter dem starken Sebastian Elwing hindurch schob. Kassel antwortete sechs Minuten später. Gerade als Florian Zeller wieder von der Strafbank kommt, schlägt es im Münchner Kasten ein - Justin Harney mit dem verdienten Ausgleich. Auch das letzte Drittel sollte zu einer Abwehrschlacht werden. Bei beiden Mannschaften ließen nun spürbar die Kräfte nach. Kassel zeigte sich bemüht, München stand jedoch kompakt und sicher. In der 53. Minute kannte der Jubel bei den Hausherren dann keine Grenzen mehr. Neville Rautert schnappte sich die Scheibe und drosch den Puck in die linke untere Ecke - 2:1 für den EHC. Kassel kämpfte, probierte Alles, am Ende aber ohne Erfolg. Als Sebastian Elwing für einen sechsten Feldspieler wich, schlugen die Bayern erneut zu - Sandrock traf ins leere Tor.

Durch einen 5:4 Auswärtssieg nach Penaltyschießen in Weißwasser haben sich die Moskitos Essen auf einen Playoff Platz verbessert. Der Sprung auf den achten Tabellenplatz war möglich, weil Dresden in Bietigheim-Bissingen mit 2:3 verloren hat.

Im Kellerduell zwischen Crimmitschau und Kaufbeuren entführten die Gäste zwei Punkte mit einem 5:4 Sieg nach Penaltyschießen. In den weiteren Partien besiegte Landshut die Eisbären Regensburg mit 4:1, Landsberg kam zu einem 6:1 gegen die Schwenninger Wild Wings.