NHL 14.04.2011, 08:58

Auftaktsiege für Vancouver und Washington

Nashville holt sich den Heimvorteil

Mit Siegen sind die deutschen Nationalspieler Christian Ehrhoff und Marco Sturm in die Playoffs gestartet. Ehrhoffs Vancouver Canucks schlugen die Chicago Blackhawks mit 2:0-Toren, Sturms Washington Capitals setzten sich gegen die New York Rangers mit 2:1 nach Verlängerung durch. Durch einen 4:1-Sieg bei den Anaheim Ducks haben sich die Nashville Predators den Heimvorteil in der Serie bereits im ersten Spiel gesichert, außerdem schlugen die Pittaburgh Penguins die Tampa Bay Lightning und die Detroit Red Wings die Phoenix Coyotes.

Einen 2:0-Sieg feierten die Vancouver Canucks zum Auftakt der Playoff-Serie gegen die Chicago Blackhawks vor 18.860 Zuschauern. Chris Higgins (8.) und Hansen (11.) trafen innerhalb von knapp drei Minuten bereits im ersten Abschnitt zum Sieg der Canucks. Schlussmann Roberto Luongo wehrte 32 Toschüsse der Blackhawks ab und feierte seinen ersten Shut-out in den laufenden Playoffs.

Durch einen Treffer von Alexander Semin in der 79. Spielminute setzten sich die Washington Capitals gegen die New York Rangers nach Verlängerung mit 2:1-Toren durch. Erst in der 42. Minute brachte Matt Gilroy die Rangers vor 18.398 Zuschauern in Führung, Alexander Ovechkin glich in der 54. Minute für die Capitals aus.

Die Detroit Red Wings konnten sich zum Auftakt des Viertelfinals gegen die Phoenix Coyotes vor 20.066 Zuschauern mit 4:2-Toren durchsetzen. Kyle Turris brachte die Coyotes bereits in der dritten Minute in Führung, innerhalb von nur elf Minuten sorgten die Red Wings Mitte des zweiten Abschnitts für die Vorentscheidung. Pavel Datsyuk (28.), Johan Franzen (33.) und Brian Rafalski (39.) trafen zum 3:1 für die Red Wings, Jiri Hudler legte in der 44. Minute zum 4:1 nach. Für die Coyotes konnte Radim Vrbata in der 48. Minute noch zum 2:4-Endstand verkürzen.

Auch die Pittsburgh Penguins mussten lange auf die Entscheidung im Spiel gegen die Tampa Bay Lightning warten. Ein Doppelschlag von Alex Kovalev und Aaron Asham innerhalb von 18 Sekunden in der 47. Minute brachte die Penguins mit 2:0 in Führung, Chris Kunitz legte in der Schlussminute vor 18.390 Zuschauern zum 3:0-Endstand nach. Marc-Andre Fleury im Kasten der Penguins wehrte 32 Torschüsse der Lightning ab.

Mit einem klaren 4:1-Sieg bei den Anaheim Ducks sind die Nashville Predators in die Playoffs gestartet. Vor 17.174 Zuschauern brachte Shea Weber die Predators in Überzahl bereits in der fünften Minute in Führung, Steve Sullivan (36.) und zweimal Mike Fisher (39. und 41.) sorgten mit den Toren zum 4:0 für die Vorentscheidung. Erst in der 52. Minute konnte Teemu Selänne Predators-Schlussmann Pekka Rinne zum 1:4-Endstand bezwingen.