10. Spieltag Nord: Tilburg wehrt Leipzig ab

Indians schlagen Falken - Auswärtssiege für Essen und Hamburg

Hannovers Pohanka gegen Braunlages Marcel Deich.
Hannovers Pohanka gegen Braunlages Marcel Deich. Foto: Thorben Hoffmann.
Aktualisiert Tabellenführer Tilburg Trappers hat Verfolger Leipzig im Spitzenspiel der Oberliga Nord am Sonntag mit einem knappen 5:4-Sieg nach Verlängerung abgewehrt. Die Hannover Indians gewannen gegen die Harzer Falken mit 5:3, Essen setzte sich mit 4:3 in Erfurt durch, Hamburg holte drei Punkte beim Gastspiel in Berlin. Duisburg verlor auch das zweite Spiel am Wochenende gegen die Scorpions mit 1:2. Halle gewann gegen Herne mit 3:2 nach Verlängerung.

Die Niederländer lagen nach Toren von Parker Bowles (3.) und Boet van Gestel (5.) schnell mit 2:0 in Führung. Leipzig drehte das Spiel noch im ersten Abschnitt. Dominik Patocka (10.), Hubert Berger (12.) und Ian Farrell (13.) sorgten für eine 3:2-Pausenführung der Gäste. Nick de Ruijter (29.) glich für den Titelverteidiger wieder aus, Hannes Albrecht brachte die IceFighters erneut in Front. Mit einem Powerplaytor kamen die Trappers in der Schlussphase zum 5:5 durch Reno de Hondt (52.). Mit seinem zweiten Tor sicherte Parker Bowles den Niederländern auch noch den Zusatzpunkt.

In Hannover lagen die Gäste aus Braunlage zu Beginn des zweiten Drittels nach Toren von Erik Pipp (4.) und Artjom Kostyrev (24.) in Unterzahl überraschend mit 2:0 vorne. Maximilian Pohl (28.), Tobias Schwab (31.), Andreas Morczinietz (41.) und Branislav Pohanka gaben dem Spiel mit vier Toren Folge die Wende. In den Schlussminuten sorgte der Anschlusstreffer von Thomas Schmid (59.) wieder für Spannung. Branislav Pohanka (60.) sorgte mit dem 5:3 für die Entscheidung.

Julian Lautenschlager (12.) und Dominik Ochmann (19.) legten in Erfurt mit zwei Powerplaytoren für die Moskitos Essen vor.  Die Thüringer verkürzten nach der Pause durch David Leon Wiesnet (29.) zum 1:2. Essen stellte mit dem dritten Powerplaytor den alten Abstand wieder her. Julien Pelletier (32.) hatte zum 3:1 getroffen. Mit zwei Spielern mehr auf dem Eis gelang Paul Klein (38.) der zweite Treffer für die Drachen. Andrej Bires (51.) erhöhte für die Westdeutschen zum 4:2. Robin Sochan (57.) konnte für Erfurt nur noch zum 3:4 verkürzen.

Die Crocodiles Hamburg erspielten sich in Berlin im ersten Drittel einen komfortablen Drei-Tore-Vorsprung. Tim Marek (4.), Josh Mitchell (11.) und Andre Gerartz (17.) trafen zum 3:0 für die Hanseaten. Berlin konnte im Powerplay durch Marvin Krüger (20.) verkürzen. Brad McGowan (33.) baute den Vorsprung im zweiten Drittel wieder auf drei Tore aus. Den Schlussabschnitt konnten die Preussen durch Tore von Josh Rabbani (45.) und Philipp Grunwald (52.) mit 2:1 gewinnen. Die Punkte nahmen aber die Krokodile mit auf die Heimreise, bei denen Andre Gerartz (50.) den fünften Treffer markieren konnte.

Duisburg verlor das zweite Spiel am Wochenende gegen die Hannover Scorpions mit 1:2. Den Führungstreffer der Niedersachsen durch Patrik Schmid (44.) glichen die Füchse durch Andre Huebscher (52.) im Powerplay wieder aus. Michael Budd erzielte den Siegtreffer für die Wedemarker in der 56. Spielminute.

Halle setzte sich nach Verlängerung gegen Herne durch. Phillipp Gunkel traf nach nur fünf Sekunden in der Overtime zum 3:2. In der regulären Spielzeiten hatten Steven Tarasuk (17.) und Tim Dreschmann (34.) für die Bullen getroffen. Für den HEV waren Christian Nieberle (23.) und Aaron McLeod (50.) in Unterzahl erfolgreich.

Das Ostsee-Duell am Timmendorfer Strand ging mit 4:3 an die Rostock Piranhas. Sebastian Brockelt markierte den Siegtreffer in der 53. Spielminute.