Oberliga 20.10.2013, 21:54

Derbysieg für Leipzig - Löwen gewinnen West-Topspiel

Freiburg bleibt oben - Kantersiege für Hannoveraner Teams

Die Icefighters Leipzig haben das Sachsenderby bei den Wild Boys Chemnitz mit 3:2 gewonnen und liegen mit fünf Siegen aus fünf Spielen unangefochten an der Tabellenspitze. Vor 489 Zuschauern legten Daniel Rau (12.) und Lars Müller (24.) zweimal für die Icefighters vor, Jan Herman glich in der 20. Minute zwischenzeitlich aus. Für die Vorentscheidung sorgte Kevin Nighbert in der 47. Minute, Tobias Rentzsch verkürzte noch zum 2:3-Endstand (51.). Im zweiten Spiel des Tages schlug FASS Berlin die Black Dragons Erfurt vor 187 Zuschauern mit 4:2-Toren. Am gestrigen Samstag boten die Icefighters Leipzig und die Jonsdorfer beim 9:7-Sieg der Gastgeber ein torreiches Spektakel, der EHV Schönheide setzte sich zeitgleich mit 6:3 gegen die Wild Boys Chemnitz durch.

Im Westen haben die Löwen Frankfurt das Spitzenspiel gegen die Füchse Duisburg mit 5:4 gewonnen und liegen punktgleich mit den Füchsen auf Tabellenplatz zwei. Nach der Führung der Löwen durch Frederik Gradl aus der 18. Minute konnte Jack Paul in der 21. Minute noch aus. Landon Gare (25.), Christian Wichert (25.) und Richard Mueller (35.) brachten die Löwen mit 4:1 in Führung, ehe Scott Wasden und Lars Grözinger innerhalb von Sekunden in der 40. Minute zum 3:4 verkürzten. Clarke Breitkreuz sorgte mit dem 5:3 in der 48. Minute für die Vorentscheidung, Fabio Pfohl konnte in der 57. Minute nur noch zum 5:4-Endstand verkürzen.

Die weiteren Ergebisse aus der Oberliga West: Bulldogs Königsborn - Herner EV 4:1, Ratinger Aliens - Moskitos Essen 5:8 und Grefrather EG - Hammer Eisbären 4:9.

Der EHC Freiburg liegt weiterhin mit fünf Punkten Vorsprung an der Tabellenspitze der Oberliga Süd. Das Team aus dem Breisgau setzte sich vor 1.268 Zuschauern mit 4:3 gegen die Erding Gladiators durch. Nikolas Linsenmaier traf in der neunten Minute zur Führung der Gastgeber und sorgte in der 53. Minute für den Siegtreffer. David Appel (23.) und Patrick Vozar (46.) erzielten die weiteren Tore des EHC, Daniel Krzizok (28.) und ein Doppelschlag von Valentin Scharpf und Alexander Gantschnig in der 52. Minute glichen für die Gladiators zum 3:3 aus. Einen 4:0-Sieg fuhren die Selber Wölfe bei den Schweinfurt Mighty Dogs ein und liegen fünf Punkte hinter Freiburg auf dem zweiten Rang. Peter Hendrikson (11.), Dan Heilman (17.), Jared Mudryk (27.) und Achim Moosberger (59.) waren die Torschützen vor 721 Zuschauern.

In den weiteren Partien setzte sich der EHC Klostersee gegen den EV Füssen mit 6:0 durch, die Tölzer Löwen setzten sich beim EC Peiting mit 4:1 durchund der EV Regensburg holte beim 4:3 nach Penaltyschießen in Weiden zwei Punkte.

Die Hannover Scorpions holten mit 12:2 bei den Crocodiles Hamburg den fünften Sieg im fünften Spiel. Vierfacher Torschütze der Scorpions war Alexander Janzen, Andreas Morczinietz war dreimal erfolgreich. Herausragend auch Jan Jarabek mit fünf Torvorlagen und Sven Gerbig, der vier Treffer auflegte. Auch den Hannover Indians gelang mit 8:2 ein Kantersieg gegen den Adendorfer EC. Vor 1.950 Zuschauern trafen Brendan Sanders und Karan Moallim jeweils doppelt. Dank zweier Tore von Andre Gerartz setzte sich der EHC Timmendorf vor 767 Zuschauern bei den GEC Rittern in Nordhorn mit 4:2-Toren durch.

Im Nord-Ost Pokal setzten sich die Piranhas Rostock vor 1.077 Zuschauern gegen die Saale Bulls Halle mit 6:3-Toren durch. Paul Stratmann (6.), Eric Haiduk (20.), Anton Marsall (27.), Karol Bartanus (29.) und Jens Stramkowski (32.) legten zum 5:0 der Piranhas vor. Daniel Lupzig (36.), Benjamin  Thiede (37.) und Alexander ZIlle (42.) verkürzten zum 3:5 für die Hallenser, Eric Haiduk traf in der Schlussminute noch zum 6:3-Endstand.