Weltmeisterschaft 2012 07.05.2012, 19:02

Frankreich chancenlos - Norwegen holt Punkt

USA unterliegt - Dänische Aufholjagd zu spät

Mit einer klaren Angelegenheit und einer großen Überraschung endeten die beiden Nachmittagsspiele bei der Eishockey-Weltmeisterschaft in Helsinki und Stockholm. Kanada deklassierte Frankreich vor 3.415 Zuschauern in Helsinki mit 7:2-Toren, Norwegen musste sich in Stockholm gegen Tschechien vor 3.383 Zuschauern nach Penaltyschießen mit 3:4 geschlagen geben. Eine unerwartete Niederlage kassierten die USA mit 2:4 gegen die Slowakei und mussten sich erstmals im Turnier geschlagen geben, Gastgeber Schweden setzte sich gegen Dänemark mit 6:4-Toren durch und übernimmt die Tabellenführung.

Kanada hat in der Gruppe Helsinki durch einen 7:2-Sieg über Frankreich vorübergehend die Tabellenführung übernommen. Das mit NHL-Stars gespickte Aufgebot der Nordamerikaner ging durch Ryan Nugent-Hopkins bereits in der zweiten Minute in Führung, Patrick Sharp (10.) und zweimal Jamie Benn (14. und 18.) legten früh zur 4:0-Führung vor. Brian Henderson konnte für Frankreich noch im ersten Abschnitt zum 1:4 verkürzen (20.), Jordan Eberle stellte in der 34. Minute den alten Abstand wieder her. Nur 30 Sekunden später netzte Alexandre Rouleau zum 2:5 für die Franzosen ein, Ryan Nugent-Hopkins (50.) und Corey Perry (53.) legten im Schlussdrittel zum 7:2-Endstand nach. Frankreich belegt mit drei Punkten aktuell Rang fünf in seiner Gruppe.

Ausgerechnet gegen Mitfavorit Tschechien holte die Auswahl Norwegens den ersten Punkt bei der WM und musste sich erst nach Penaltyschießen mit 3:4 geschlagen geben. Mathis Olimb legte in doppelter Überzahl für die Skandinavier in der 12. Minute vor, Ales Hemsky glich für den zwölffachen Weltmeister in der in der 17. Spielminute aus. Auch im zweiten Abschnitt kamen die Skandinavier besser ins Spiel und gingen durch Lars-Erik Spets in der 22. Minute erneut in Führung. Stanley-Cup-Sieger David Krejci glich für Tschechien in der 38. Minute zum 2:2 aus, Michael Frolik brachte die Osteuropäer in der 48. Minute erstmals in Führung. Doch keine drei Minuten später sicherte Jonas Holos den Norwegern mit dem Ausgleich zum 3:3 den ersten Punkt des Turniers. Im abschließenden Penaltyschießen konnte lediglich Ales Hemsky verwandeln und den Tschechen den Zusatzpunkt sichern. Norwegen ist weiterhin Schlusslicht in der "deutschen" Gruppe, während Tschechien den Sprung an die Tabellenspitze verpasste.

Die USA mussten sich gegen die Slowakei überraschend mit 2:4 geschlagen geben und kassierten die erste Niederlage des Turniers. Bereits nach 47 Sekunden traf Dominik Granak zur Führung der Slowakei, Branko Radivojevic legte in der 16. Minute zum 2:0 nach.Justin Faulk konnte nur 37 Sekunden später bereits zum 1:2 verkürzen, noch vor der ersten Pause erhöhte Andrej Sekera zum 3:1 der Slowaken (20.). Durch ein Tor von Paul Stastny in doppelter Überzahl verkürzten die USA in der 39. Minute zum 2:3, begünstigt durch einen vermeidbaren Puckverlust von Cam Atkinson konnte Miroslav Satan in der 60. Minute noch zum 4:2-Endstand ins leere US-Tor einschieben. Vor 3.948 Zuschauern in Helsinki holten die Slowaken ihren ersten Sieg des Turniers und verbesserten sich auf Tabellenplatz fünf.

Einen Blitzstart legte Gastgeber Schweden gegen Dänemark vor und führte nach Toren von Viktor Stalberg (3. und 12.) und Loui Eriksson (7. und 12.) nach 12 Spielminuten bereits mit 4:0-Toren. Nach dem Anschlusstor der Dänen durch Nichlas Hardt in doppelter Überzahl (19.) bauten Daniel Alfredsson (21.) und Jonas Brodin (30.) die schwedische Führung zum 6:1 aus. Erneut konnten die Dänen durch Nichlas Hardt in Überzahl kurz vor der Pause verkürzen (39.), nach 21 Sekunden im Schlussdrittel läutete Lars Eller die Aufholjagd ein. Morten Green gelang in der 52. Minute noch der vierte danische Treffer, zu weiteren Toren reichte es gegen die Gastgeber jedoch nicht mehr.