Adler Mannheim 12.10.2002, 06:37

Edgerton und Podollan schiessen Adler zum Sieg

Mannheimer 4:1 im Derby gegen Frankfurt Lions

Jeweils zwei Treffer von Jason Podollan und Devin Edgerton sowie eine ausgezeichnete Leistung von Dimitri Pätzold im Tor sicherten den Adlern einen 4:1-Sieg im Derby gegen die Frankfurt Lions. Die 6800 Zuschauern feierten Paul Stanton und Jackson Penney, vor allem aber Ex-Adler-Kapitän Stéphane Richer bei ihrer Rückkehr in den Friedrichspark.

Durchwachsen war die Leistung beider Teams im ersten Drittel. Spielfluss wollte nicht so recht aufkommen, die Adler konnten aus ihrer leichten Überlegenheit lange Zeit kein Kapital schlagen. Lions-Keeper Dominic Roussel hatte keine allzu grosse Mühe, seinen Kasten sauber zu halten und musste kurz vor Ende des ersten Abschnitts dann doch hinter sich greifen. Jason Podollan überwand den Ex-NHL-Keeper im Nachschuss zum 1:0 exakt 21 Sekunden vor der Pausensirene.

Im zweiten Drittels lief es dann deutlich besser bei den Adlern. Nach dem Überzahltreffer im ersten Abschnitt konnten die Gastgeber ihre Gäste bei zahlreichen Powerplay-Situationen auch endlich richtig unter Druck setzen. Die Treffer zum 2:0 und 3:1 fielen jeweils nur wenige Sekunden, nachdem ein Frankfurter Spieler von der Strafbank zurück ins Spiel gekommen war. Beim 2:0 überwandt Devin Edgerton Roussel per Bauerntrick, beim dritten Treffer der Mannheimer legte er Jason Podollan zu dessen zweiten Treffer mustergültig auf.

Beim zwischenzeitlichen Anschlusstreffer nutzte Robert Francz einen Aussetzer von Wayne Hynes hinter dem eigenen Tor. Der überraschte Pätzold konnte den Gegentreffer nicht verhindern, hielt die Adler in den Folgeminuten jedoch mit einigen "big saves" im Spiel. Nach der 30. Spielminute konnte Frankfurt jedoch mehr zulegen, war nur noch bei Unaufmerksamkeiten des Teams von Bill Stewart gefährlich.

Die Stimmung kochte dann im letzten Abschnitt noch einmal hoch, als sich Chris Joseph und Stefan Ustorf in einem Rangelei mit Matthias Frenzel und Rob Busch verwickeln liessen. Joseph und Busch wurden von Schiedsrichter Schimm direkt zum Duschen geschickt und sind durch die Spieldauerdisziplinarstrafen im nächsten Spiel gesperrt.

Devin Edgerton machte seinem Titel als "Derby-Gott" schliesslich alle Ehre, als er in der 54. Minute eine Unaufmerksamkeit in der Frankfurter Abwehr nutzte und Roussel erneut per Bauerntrick zum 4:1 überwandt. Mit zwei Toren und zwei Assists war Edgerton damit der überragende Spieler der Adler, bei denen Anders Myrvold sein Comeback nach Verletzungpause feierte.