Düsseldorfer EG 13.03.2009, 21:50

Pinguine legen in Düsseldorf vor

KEV-Goalie Scott Langkow überragend

Die Krefeld Pinguine haben den Auftakt in der Serie gegen die DEG Metro Stars vor 9.320 Zuschauern im Düsseldorfer ISS Dome mit 3:2 für sich entschieden. Damit haben die Pinguine einen immens wichtigen Erfolg in der Fremde gelandet und sich den Heimvorteil gesichert. Es wäre zwar vermessen, den Erfolg der Mannschaft an nur einer Person festzumachen, aber Torhüter Scott Langkow hatte schon maßgeblichen Anteil am Sieg der Pinguine. Mit spektakulären Paraden und schier unglaublichen Reflexen hielt er seine Pinguine gerade in den ersten beiden Abschnitten im Spiel und vereitelte gleich reihenweise beste Chancen der Gastgeber.

Drei Minuten brauchten die Akteure beider Teams, um ins Spiel zu kommen - die Krefeld Pinguine fanden sich schneller und kamen zu ersten Chancen. Aber das von Jamie Storr gehütete Tor geriet noch nicht ernsthaft in Gefahr. Dafür aber das Tor der Pinguine, als Joseph mit einer Direktabnahme in der achten Minute an Scott Langkow scheiterte. In der zwölften Minute gingen die Pinguine dann etwas überraschend, aber keinesfalls unverdient in Führung. Einen Schuss von Heid konnte Storr nicht kontrollieren und Endraß stocherte die Scheibe aus dem Gewühl heraus ins Gehäuse. Die Gastgeber antworteten prompt, aber Scott Langkow lief zur Höchstform auf und vereitelte beste Chancen der DEG. Zunächst in der 14. Minute, als Courchaine den Keeper nach einem Solo gegen drei Verteidiger anschoss, als auch in der 15. Minute mit einem sensationellen Reflex gegen den freistehenden Reimer.

Der zweite Abschnitt begann mit der nächsten dicken Chance für die Krefeld Pinguine, aber Jamie Storr zeigte einen klasse Reflex gegen den freistehenden Blank. Auf der Gegenseite fiel nutzte DEG-Verteidiger Hedlund die erste gute Chance zum Ausgleich. Kreutzer behauptete die Scheibe an der Torlinie und schob diese quer an den langen Pfosten, wo sich Hedlund von seinen Gegenspielern schön gelöst hat und den Puck direkt in den Maschen versenkte. Doch der Treffer beflügelte die Pinguine, im direkten Gegenzug hatten sie eine dicke Chance erneut in Führung zu gehen, doch Storr klärte sicher. Und wieder im Gegenzug verzog Kaufmann knapp. Dann waren die Pinguine wieder am Zug, und erfolgreich. In der 24. Minute brachte Pietta Krefeld mit dem 2:1 erneut in Führung. Seine Direktabnahme rutschte Storr durch die Beine ins Gehäuse. Und nur 21 Sekunden später erhöhte Vasilijevs für die Pinguine zum 3:1. Nach Puckgewinn in der neutralen Zone passte Blank steil in die Spitze, wo der Kapitän der Pinguine seinen Schläger nur noch rein halten musste, um die Scheibe hoch in den Winkel abzufälschen. In der Folgezeit waren die Metro Stars bemüht den Anschluss wieder her zu stellen, aber die Abwehr der Pinguine stand sicher. Auch in Überzahl wirkte die DEG verunsichert und brachte kaum gute Szenen zustande, so dass es mit einem 1:3 in die zweite Pause ging.

Im Schlussdrittel waren die Gastgeber auf den Anschluss bedacht und starteten schwung- und druckvoll. Aber die Gäste standen sicher in der Abwehr und störten effektiv den Spielaufbau der DEG durch druckvolles forechecking. Erst Mitte des Drittels konnte die DEG sich im Drittel der Pinguine festsetzten und kam prompt zum Anschluss. In der 52. Minute zog Harrington von der blauen Linie knapp am Gehäuse vorbei, den Abpraller von der Bande erwischte Collins, der Langkow die Scheibe aus spitzem Winkel durch die Schoner spielte. Vom Anschlus beflügelt machten die Gastgeber weiter Druck, Ramsay hatte in der vorletzten Minute noch eine gute Chance, verzog aber aus spitzem Winkel. Auch die Herausnahme von Schlussmann Storr zugunsten eines sechsten Feldspielers brachte nichts mehr und die Pinguine feierten den ersten Sieg in der Serie.