NHL 29.12.2002, 10:18

Herbe Niederlage für die Anaheim Mighty Ducks

Washingtons Goalie Olaf Kölzig überragend

Mit 3:7 unterlagen die Anaheim Mighty Ducks beim Spitzenreiter der Western Conference, den Vancouver Canucks. Zwar trafen Kjellberg in Unterzahl, Trnka und Rucchin in Überzahl, aber die Kanadier befinden sich momentan in einer bestechenden Form. Je zweimal Bertuzzi und Klatt, sowie ein Treffer Lindg ren, Naslund in Überzahl und Cooke in Unterzahl waren für die Canucks vor 18422 Fans erfolgreich.

Mit 6:1 gewannen die St. Louis Blues bei den Columbus Blue Jackets. Geoff Sanderson brachte Columbus zwar in der 10. Spielminute mit 1:0 in Führung, aber knapp 24 Sekunden später glich Eric Boguniecki bereits aus. Im Mitteldrittel sorgte Mellanby für die erstmalige Führung der Gastmannschaft. Im Schlussabschnitt wurde es für das Heimteam aus Columbus bitter. Der Tabellenfünfte der Western Conference erhöhte durch Treffer von Macinnis, Rucinsky, Tkachuk und in Überzahl Nash auf 6:1.

3:3 trennten sich die San Jose Sharks und Chicago Blackhawks. Sundstrom, Ricci und Cheechoo trafen für das Heimteam. Bester Spieler auf dem Eis war allerdings der 23-jährige Center Tyler Arnason. Dem in Oklahoma City geborenen Stürmer gelangen gleich alle drei Treffer der Blackhawks. Zur zwischenzeitlichen 3:2 Führung netzte er im Mitteldrittel in Überzahl ein.

Der Vierte der Western Conference, die Minnesota Wild, gewannen mit 4:3 beim Tabellenletzten aus dem Osten Buffalo Sabres. Gaborik, Kuba in Überzahl und Dowd sorgten bei einem Gegentreffer von Satan in Überzahl für eine 3:1 Führung bis knapp zwei Minuten vor Ende der Partie. Mit einem Angreifer mehr gelang den Sabres nach 58:29 durch Kotalik der 2:3 Anschluss. Aber bereits 17 Sekunden später sorgte Antti Laaksonen für die Entscheidung mit einem empty net. Aber die Sabres gaben nicht auf. Erneut mit einem zusätzlichen Angreifer erzielte Stu Barnes 56 Sekunden vor dem Ende das 3:4. In den verbleibenden Sekunden gelang vor 12006 Fans allerdings nicht mehr der Ausgleich.

Im kanadischen Duell gewannen die Edmonton Oilers durch einen Treffer von Todd Marchant 25 Sekunden vor Ende der Verlängerung mit 3:2 gegen die Toronto Maple Leafs. In der regulären Spielzeit waren Laraque und Reasoner für die Oilers erfolgreich, Pilar in Überzahl und Green trafen für Toronto.

Stanley Cup Gewinner Detroit Red Wings gewann beim Tabellenletzten der Western Conference den Nashville Predators, mit 4:2. Draper, Devereaux, Avery und in Überzahl Fedorov erzielten die Treffer für das Team aus "Hockeytown". Johansson und Hartnell überwanden Manny Legace im Tor der Red Wings. 17113 Fans verfolgten die Partie in Nashville.

Mit 3:2 gewannen die Pittsburgh Penguins ihre Heimpartie gegen die Montreal Canadiens. Kilger brachte im ersten Durchgang den Rekord Stanley Cup Gewinner aus Montreal mit 1:0 in Führung. Im Mitteldrittel drehten die Pinguine die Partie. Kraft gelang das 1:1 und dem 30-jährigen tschechischen Center Martin Straka gelangen gleich zwei Treffer. Zum 2:1 traf der in Plzen geborene Stürmer in Überzahl. Das 3:1 schoss er 10 Minuten später. Knapp zwei Minuten vor dem Ende der Partie sorgte Craig Rivet mit seinem Treffer zum 2:3 noch für ein wenig Spannung. Aber die Pinguine verliessen das Eis als Sieger und nach 10 Pleiten in Folge gewann das Lemieux-Team nun vier Spiele hintereinander und ist nur noch einen Zähler von einem Play-Off Platz entfernt.

Mit 2:1 nach Verlängerung gewannen die New Jersey Devils bei den Washington Capitals. 50 Sekunden vor dem Ende sorgte Scott Niedermayer in nummerischer Überlegenheit für den Siegtreffer. Kip Miller brachte das Kölzig-Team in der 15. Spielminute mit 1:0 in Führung. Christian Berglund glich im Mitteldrittel für den Tabellenzweiten der Eastern Conference aus. Die eindeutig überlegene Mannschaft waren die Devils, aber der deutsche Torhüter "Oli the Goalie" Kölzig wehrte 38 von 40 Schüssen auf sein Tor ab.

Durch Treffer von Parrish, Yashin in Überzahl und Peca in Unterzahl gewannen die New York Islanders bei den Carolina Hurricanes mit 3:0. Der Vizemeister aus Carolina steht nun punktgleich mit dem Tabellenachten Washington auf Rang 9 in der Eastern Conference. Die Islanders sind als Dreizehnter fünf Punkte von dem begehrten Play-Off Platz entfernt.

Der Goalie der Boston Bruins, John Grahame, wehrte 29 Schüsse des Tabellenvorletzten im Osten Atlanta Thrashers ab. Rob Zamuner sorgte in Überzahl bereits im ersten Durchgang für den knappen 1:0 Auswärtssieg der Bruins.

Nach 56 Sekunden in der Overtime gelang Darius Kasparaitis der 2:1 Siegtreffer für die New York Rangers in der Partie bei den Florida Panthers. In der regulären Spielzeit netzten Ozolinsh in Überzahl für Florida und Dvorak mit einem Mann mehr auf dem Eis für die Rangers ein.

15274 Fans sahen den überraschenden 4:0 Heimsieg ihrer Phoenix Coyotes gegen die Philadelphia Flyers. Nagy, Amonte und Briere trafen in Überzahl. Daymond Langkow zum zwischenzeitlichen 3:0 sogar in Unterzahl.