NHL 11.01.2012, 12:07

Knappe Siege der Spitzenreiter

Penguins verlieren erneut - Islanders überraschen

Lange Zeit mussten sie 18.200 Zuschauern im Madison Square Garden auf Tore warten. Erst in der 43. Minute brachte Ruslan Fedotenko die New York Rangers gegen die Phoenix Coyotes in Führung, in der 52. Minute glich Radim Vrbata für das Team aus Arizona aus. Marian Gaborik hatte in der Verlängerung bereits die Möglichkeit das Spiel zu entscheiden, scheiterte jedoch mit einem Penalty an Mike Smith im Kasten der Coyotes. Im abschließenden Penaltyschießen machte es Derek Stepan besser und traf zum 2:1-Sieg der Rangers.

Drei Punkte zurück liegen die Boston Bruins nach einem 5:3-Sieg über die Winnipeg Jets. Dreimal legten die Gäste durch Andrew Ladd (17.),Blake Wheeler (21.) und Eric Fehr (32.) vor, dreimal glich der Titelverteidiger durch Nathan Horton (20. und 41.) und Scott Thornton (26.) aus. In der 44. Minute brachte Tyler Seguin die Bruins vor 17.565 Zuschauern erstmals in Führung, Benoit Pouliot legte in der 47. Minute zum 5:3-Endstand nach.

Einen knappen 2:1-Sieg feierten die Philadelphia Flyers bei den Carolina Hurricanes und belegen weiterhin Rang vier im Osten, während die Hurricanes auf den letzten Rang im Osten abrutschten. Brayden Schenn traf in der 25. Minute zur Führung der Flyers, Jerome Samson glich in der 33. Minute aus. Vor 14.511 Zuschauern erzielte Sean Couturier in der 44. Minute den Siegtreffer der Flyers.

Vor 18.603 Zuschauern kassierten die Pittsburgh Penguins eine 1:5-Pleite gegen die Ottawa Senators und sind nach der fünften Niederlage in Serie auf den achten Rang zurückgefallen. Chris Neil (12.) und Bobby Butler (15.) im ersten, und Jason Spezza (22.) und Milan Michalek (26.) im zweiten Drittel sorgten für eine 4:0-Führung der Senators. In der 32. Minute verkürzte Evgeni Malkin zum 1:4, Milan Michalek traf in der 53. Minute zum 5:1-Endstand.

Den vierten Sieg in Serie feierten die Toronto Maple Leafs mit 2:0 gegen die Buffalo Sabres. Vor 19.431 Zuschauern trafen Nikolai Kulemin (9.) und Mikhail Grabovski (18.) bereits im ersteb Drittel für die Maple Leafs.

Die Vancouver Canucks, Spitzenreiter der Western Conference, setzten sich bei den Tampa Bay Lightning nach Penaltyschießen mit 5:4-Toren durch. Vor 17.630 Zuschauern lagen die Vorjahresfinalisten bis zur zweiten Pause nach Toren von Alexander Edler (3.), Jannik Hansen (9.), Manny Malhotra (33.) und Ryan Kesler (40.) mit 4:2 in Führung, für die Lightning konnten Steven Stamkos (31. zum 1:2) und Vincent Lecavalier (40. zum 2:3) zweimal verkürzen. Im Schlussdrittel glichen Steve Downie (47.) und Ryan Malone (59.) für die Lightning zum 4:4 aus, Mason Raymond verwandelte den entscheidenden Penalty zum Sieg der Canucks. Alexander Sulzer bereitete den Führungstreffer der Canucks zum 1:0 vor und verbuchte seinen ersten Assist im Dress der Vancouver Canucks.

Durch einen 3:0-Sieg bei den Montreal Canadiens, dem vierten Sieg in Serie, kletterten die St.Louis Blues auf den zweiten Tabellenplatz der Western Conference. Torschützen vor 21.273 Zuschauern waren Jason Arnott (30.), David Backes (35.) und Chris Stewart (53.).

Punktgleich mit den Blues liegen die Chicago Blackhawks auf dem zweiten Rang der Central Division und dem vierten Rang der Western Conference. Gegen die Columbus Blue Jackets setzten sich die Blackhawks vor 21.229 Zuschauern glatt mit 5:2-Toren durch. Die Führung der Gastgeber durch Dave Bolland aus der 25. Minute konnte R.J. Umberger für die Blue Jackets in der 28. Minute bereits egalisieren. Dann aber bestimmten die Blackhawks das Geschehen und gingen durch Viktor Stalberg (36. und 47.) und Ben Smith (47.) mit 4:1 in Führung. Antoine Vermette konnte für Columbus in der 49. Minute zum 2:4 verkürzen, Viktor Stalberg erzielte in der 59. Minute den 5:2-Endstand.

Für eine große Überraschung sorgten die New York Islanders mit einem 5:1-Sieg über die Detroit Red Wings. Vor 12.864 Zuschauern brachten Matt Moulson (20.), John Tavares (28.), Kylo Okposo (32.) und Michael Grabner (39.) die Islanders bis zur zweiten Pause mit 4:0 in Führung. Justin Abdelkader verkürzte für die Red Wings in der 43. Minute zum 1:4, Matt Moulson traf in der 54. Minute zum 5:1-Endstand für die Islanders, die den letzten Tabellenplatz verlassen konnten.