Weltmeisterschaft 2009 08.05.2009, 18:35

Russland ist erster Finalist

3:2-Sieg über USA im ersten Halbfinale

Russland ist erster Teilnehmer am WM Finale am Sonntag in Bern. Die Auswahl von Trainer Bykow bezwang die USA vor 11.057 Zuschauern in Bern mit 3:2. Matchwinner für die Sbornaja war Konstantin Gorovikov, der den Siegtreffer in der 59. Minute in Überzahl erzielte.

Nach torlosem erstem Drittel gingen die USA in der 24. Minute durch Brown mit 1:0 in Führung, ein Doppelschlag durch Kovalchuk (32.) und Frolov (35.) innerhalb von 185 Sekunden kippte die Partie. Zwar konnte Okposo in der 39. Minute zum 2:2 ausgleichen, doch nach 58:13 Minuten erzielte Gorovikov den 3:2-Siegtreffer in Überzahl. Auch die Herausnahme von Schlussmann Esche knapp eineinhalb Minuten vor Ende der Partie brachte keinen Erfolg für die USA, die sich am Sonntag ab 16:00 Uhr mit dem Verlierer des zweiten Halbfinals um die Bronzemedallie messen.

Russland trifft dann am kommenden Sonntag ab 20:30 Uhr auf den Sieger der Partie Kanada gegen Schweden, die heute Abend um 20:15 uhr beginnt.