Weltmeisterschaft 2014 11.05.2014, 13:21

Wichtiger Sieg für Deutschland gegen Lettland

3:2 gegen Finnland-Bezwinger erkämpft

Deutschland hat auch das zweite Spiel der Weltmeisterschaft in Weißrussland gewonnen. Nach dem Penaltysieg gegen Kasachstan am Samstag hat die junge Truppe von Bundestrainer Pat Cortina diesmal Finnland-Bezwinger Lettland 3:2 nach regulärer Spielzeit geschlagen. Der "Turnierplan" der Deutschen, möglichst in den ersten beiden Partien gleich viele Punkte zu holen, ist damit erfüllt. Weiter geht es nach einem Tag Verschnaufpause gegen Finnland.

Die erste Chance für die Letten im Spiel gab es durch Andris Dzerins in Unterzahl, aber Philipp Grubauer war in seinem zweiten Länderspiel für Deutschland gleich gut zur Stelle. Das Powerplay der Deutschen ließ wie schon gegen Kasachstan zunächst zu wünschen übrig. Marcel Noebels überraschte dann in der 9. Minute mit einem schnell ausgeführten Lattentreffer direkt nach dem Bully, allerdings warLettland zunächst die etwas bessere Mannschaft. Doch nun folgte der vielleicht schönste DEB-Angriff bisher im Turnier. Oppenheimer scheiterte nach schönem Pass von Hördler noch am lettischen Torhüter, aber den Nachschuss ließ sich der rechts mitgelaufene Marcel Noebels nicht entgehen und so stand es 1:0 (13.). Wenig später hatte Deutschland jedoch Glück, als ein lettischer Schuss auf Grubauer gerade so noch vor der Linie von Moritz Müller gestoppt werden konnte. Aber Deutschland spielte jetzt besser mit, in der 17. Minute hatten die Cortina-Schützlinge nochmal eine hundertprozentige Chance, als Alexander Barta nach schönem Zuspiel von Felix Schütz gefährlich auf das lettische Tor schoss. Den Aufreger des ersten Drittels gab es dann kurz vor Drittelende im lettischen Powerplay, als Grubauer mit Hilfe von Kapitän Hördler die Scheibe eigentlich unter sich begraben zu haben schien, aber die Letten den Puck irgendwie ins Tor beförderten. Eigentlich hätte die Szene abgepfiffen werden können, doch so zählte der Ausgleich zum 1:1 durch Georgijs Pujacs, der den Puck quasi unter Grubauer mit samt dem Rosenheimer in Richtung Torlinie stochern konnte. Auch wenn Hördlers Schlittschuh am Ende noch im Spiel war: Den Treffer hätte man nicht geben müssen.

Das zweite Drittel begann für Deutschland grandios. Mit einem Powerplay konnten die Deutschen loslegen und da Lettland scheinbar gedanklich noch in der Kabine war, endete der 1. Angriff gleich mit dem Treffer. Frank Mauer konnte seinen eigenen Nachschuss verwerten gegen den wie ein Maikäfer am Boden liegenden lettischen Torhüter (21.). So konnte die Mannschaft von Bundestrainer Pat Cortina gleich noch den Frust des Gegentreffers kurz vor Ende des ersten Drittels verarbeiten. Als Deutschland wenig später wieder in Überzahl agierte, hatte Marcel Noebels gleich eine gute Chance nachzulegen (26.), insgesamt spielte der DEB nun besser Überzahl als gegen Kasachstan und zu Spielbeginn gegen die Letten. Aber die Balten hatten eine gute Antwort in dieser Spielphase parat, Mikelis Redlihs schaffte in der 28. Minute einen schönen Abschluss zum 2:2 - nach einem Angriff der eigentlich harmlos angefangen hatte, aber plötzlich sah sich Torsten Ankert zwei Letten gegenüber und konnte den entscheidenden Querpass auf Redlihs nicht verhindern. Acht Minuten Hochdruck der Deutschen gab es dann ab der 32. Minute. Da kamen die Letten mehrfach in Schwierigkeiten, doch die erneute Führung blieb zunächst aus. Bis zur Sirene zur zweiten Drittelpause wurde der deutsche Druck immer größer. Lettland rettete sich gerade noch in die Kabine.

Im letzten Durchgang war der Schwung der Deutschen zunächst weg, stattdessen präsentierten sich die zuvor atemlosen Letten gut erholt. Nach einem minutenlangen zähen Kampf sah es schon wieder stark nach Overtime aus, ehe Constantin Braun den Hamburger Thomas Oppenheimer mit einem tollen Pass in die Tiefe bediente, so dass die Letten zu unlauteren Mitteln greifen mussten. Der Referee verhängte folgerichtig einen Penalty und Oppenheimer verwandelte eiskalt zum 3:2 (56.). Zu einem besseren Zeitpunkt hätte die erneute Führung nicht kommen können. Die lettische Schlussoffensive folgte natürlich auf dem Fuße, doch Deutschland machte keine Fehler mehr und rettete den wichtigen Sieg über die Zeit.