DEL2 30.12.2012, 21:32

32. Spieltag: Steelers alter neuer Tabellenführer

Siege für sächsische Teams - Bremerhaven gewinnt Nordderby

Die Bietigheim Steelers haben sich die Tabellenführung in der 2. Bundesliga durch einen 4:3-Sieg über die Ravensburg Towerstars von den spielfreien Schwenninger Wild Wings zurück geholt. Titelverteidiger Landshut musste sich gegen die Eispiraten Crimmitschau nach Penaltyschießen mit 4:5 geschlagen geben und wartet nun schon seit drei Spielen auf einen Sieg. Die zuletzt stark aufspielenden Starbulls Rosenheim mussten sich bei den Dresdner Eislöwen mit 1:3 geschlagen geben, auch das dritte sächsische Team, die Lausitzer Füchse, siegte mit 2:1 gegen Kaufbeuren. Riessersee unterlag gegen Heilbronn mit 0:3-Toren, das Nordderby gewannen die Fischtown Pinguins mit 3:1 in Hannover.

Durch einen 4:3-Sieg vor 3.876 Zuschauern gegen die Ravensburg Towerstars sind die Bietigheim Steelers zurück an der Tabellenspitze. Bereits nach 56 Sekunden traf Marcel Rodman zur Führung der Steelers, nach dem Ausgleich durch Konstantin Schmidt (7.) benötigte Paul-John Fenton nur 39 Sekunden, um erneut vorzulegen (8.). Noch im ersten Abschnitt glich Marko Friedrich in der 16. Minute abermals aus. Philipp Quinlan (28.) und Marcus Sommerfeld (44.) legten vorentscheidend zum 4:2 für die Steelers vor, Frederik Cabana konnte 23 Sekunden vor Spielende noch zum 3:4-Endstand verkürzen.

Zwei Punkte holten die Eispiraten Crimmitschau bei Titelverteidiger Landshut Cannibals. Vor 2.712 Zuschauern siegten die Westsachsen nach Penaltyschießen mit 5:4-Toren und liegen nur noch einen Punkt hinter dem letzten Playoff-Platz. Nach torlosem erstem Drittel traf Thomas Pielmeier in der 24. Minute zur Führung der Eispiraten, Sebastian Busch (30.) und Frantisek Mrazek (31.) drehten die Partie binnen 52 Sekunden für die Cannibals. Durch zwei Tore von Aaron Lee aus der 31. und 34. Minute gingen die Eispiraten mit einer 3:2-Führung ins Schlussdrittel, in dem Martin Heinisch in der 47. Minute zum 4:2 erhöhte. Jakub Grof (52.) und Maximilian Brandl (57.) glichen für Landshut noch zum 4:4 aus, den entscheidenden Penalty zum Sieg der Westsachsen verwandelte Jeremy Williams.

Vor 4.608 Zuschauern gewannen die Fischtown Pinguins Bremerhaven das Nordderby bei den Hannover Indians mit 3:1-Toren. Björn Bombis traf in der 16. Minute zur Führung der Gäste, Sven Gerbig glich in Unterzahl in der 28. Minute für die Indianer aus. Vorentscheidend war das 1:2 durch Steve Slaton in der 52. Minute, Andrei Teljukin traf 33 Sekunden vor Spielende noch zum 1:3-Endstand ins leere Tor der Indians.

Die zuletzt stark aufspielenden Starbulls Rosenheim kassierten vor 4.412 Zuschauern eine 1:3-Niederlage bei den Dresdner Eislöwen. Stephan Gottwald traf in der 24. Minute für die Gäste, Sami Kaartinen gelang in der 31. Minute der Ausgleich. Im Schlussdrittel trafen David Hajek (44.) und Carsten Gosdeck (52.) zum 3:1-Sieg der Eislöwen.

Nur noch drei Punkte trennen die Lausitzer Füchse nach einem 2:1-Sieg gegen den ESV Kaufbeuren vom achten Tabellenplatz. Die Gäste gingen durch Milos Vavrusa in der 16. Minute in Führung, Sebastian Klenner konnte in der 26. Minute ausgleichen. Vor 2.719 Zuschauern erzielte Christoffer Kjaergaard in der 56. Minute den Siegtreffer der Füchse.

Schlusslicht SC Riessersee musste sich den Heilbronner Falken vor 2.196 Zuschauern mit 0:3 geschlagen geben. Marcel Kurth (4.) und Brent Walton (5.) trafen früh zur 2:0-Führung der Falken, Corey Mapes erhöhte in der 54. Minute zum 3:0-Endstand.