Eisbären Berlin 18.10.2013, 21:50

Berlin macht kleinen Schritt aus der Krise

3:2-Erfolg im "Bruder-Duell"

Es war das klassische Duell "Not gegen Elend" in der Deutschen Eishockey-Liga (DEL): Die Eisbären empfingen am Freitagabend als Tabellenletzter den Hamburger "Bruder-Club", der als Tabellendreizehnter auch nicht viel besser dastand vor der Partie. Und wie "Not gegen Elend" begann die Partie vor 12.400 Zuschauern in der Berlin O2-World auch. Beide Teams starteten zerfahren, fingen sich aber im Spielverlauf. Am Ende gewann Berlin mit 3:2 und stürzte die Freezers noch tiefer in die Krise.

Zunächst jedoch war die Berliner Krise deutlicher zu spüren, als die Hamburger. Denn die Eisbären leisteten sich im ersten Drittel viele Fehler und die besseren Einschussmöglichkeiten hatten zunächst die Gäste. Morten Madsen vergab gleich in der 4. Minute eine hochkarätige Chance, doch Zepp sah den Schuss aus dem Slot kommen. Aus dem Nichts heraus zeigten die Eisbären dann in der 9. Minute jedoch ein sehr schönes Powerplay und schon konnte Barry Tallackson, der sich mitten in der Hamburger Box platziert hatte, zum 1:0 einschießen (9.). Aber umgekehrt hatte Hamburg gleich zwei gute Szenen. Die erste Chance vergab Thomas Oppenheimer noch direkt vor Eisbären-Goalie Rob Zepp, doch wenig später schoss Nico Krämmer zum Ausgleich ein, holte sich den Rebound nach einem Schuss von Julian Jakobsen (ebenfalls 9.). Berlin schaffte jedoch mit dem zweiten Powerplay das zweite Überzahltor. Shawn Lalonde war mit einem Schuss wie ein Marschflugkörper in der 14. Minute mit dem 2:1 zur Stelle.

Im Mittelabschnitt gab es auf beiden Seiten spektakuläre Chancen, aber auch weitere Stellungsfehler, die zu eben solchen führten. Die Goalies Rob Zepp und Sebastien Caron, der gerade erst verpflichtet wurde und gleich das Freezers-Tor hütete, waren auf der Hut. In der 33. Minute vergab Hamburgs Julian Jakobsen eine der größten Gäste-Chancen. Den Dänen hatte am langen Pfosten keiner gesehen, doch Zepp brachte die Schoner rechtzeitig an den Schuss.

Im letzten Drittel verflachte das Spiel insgesamt etwas, aber die Eisbären machten mit dem dritten Überzahltor den Siegtreffer. Mads Christensen stach diesemal seine dänischen Nationalmannschaftskollegen von den Freezers aus und traf dicht vor Caron stehend zum 3:1 (53.). Hamburg konnte durch Thomas Oppenheimer in der 56. Minute noch einmal verkürzen, doch am Ende blieb es beim 3:2-Sieg für Berlin. Die Eisbären sind damit aber natürlich noch längst nicht aus der sportlichen Krise und Hamburg schlittert immer tiefer in diese hinein.